Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Double integration par partie

Posté par Angus (invité) 27-11-05 à 11:48


bonjour,

voilà j'ai un exercices avec 2 integrale que l'on me demande  de resoudre par une double integration par partie...et a moins que je ne me trompe dans la derive des fonction cos et sin, je ne vois pas l'interet d'une tel operation:

I=int 0àpi/2 (x² cos(2x)) dx  

J=int 0àpi/2 (x² sin(2x)) dx

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Double integration par partie 27-11-05 à 11:51

Bonjour

C'est normal que tu n'aboutisses pas à un résultat, car ce ne sont pas les fonctions trigos qu'il faut dériver ici, mais le monôme x², dans le but de faire baisser son degré jusqu'à ce qu'il soit nul (afin d'obtenir un facteur constant devant cos et sin)


Jord

Posté par philoux (invité)re : Double integration par partie 27-11-05 à 11:52

bonjour

tu peux aussi dire que les primitives de x²cos2x est (ax²+bx+c)cos2x+(dx²+ex+f)sin2x+K

et dériver...

Il existe, de mémoire, une méthode qui associe I et J...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Double integration par partie 27-11-05 à 11:52

Salut NM

Philoux

Posté par
piepalm
re : Double integration par partie 27-11-05 à 11:52

L'intérêt c'est de faire disparaître le terme en x² !
en dérivant deux fois x² on obtient 2x puis 2, tandis qu'en intégrant 2 fois cos(2x) on obtient sin(2x)/2 puis -cos(2x)/4 et on se retrouve à intégrer -cos(x/2)/2, ce qui ne devrait pas poser de problème, n'est-ce pas?

Posté par
Nightmare
re : Double integration par partie 27-11-05 à 11:53

Salut Philoux, tu es faché avec la conjugaison ?

"tu peux aussi dire que les primitives de x²cos2x est"

(en plus x²cos(2x) n'est pas une fonction )

A bon entendeur bien sur


Jord

Posté par philoux (invité)re : Double integration par partie 27-11-05 à 11:57

eh oui ! j'étais parti sur LA primitive et ai voulu rajouter la Konstante

j'ai corrigé "la" mais pas "est"

puisque tu commences, saches que sûr prend un accent ...

A bon entendeur...

Philoux

Posté par Angus (invité)re : Double integration par partie 27-11-05 à 11:59

boujour a vous,

...ce que je voualais ce que la double integration n'etais pas indispensable non?

Philoux...tu me fais peur ken t'ecris çà

...a l'instant je comprend...les questions suivante me demande de calculer K +iL    L une autre int

merci a vous ce forum est decidement tres reactif!

Posté par
Nightmare
re : Double integration par partie 27-11-05 à 12:02

ken = quand je suppose ...

Posté par Angus (invité)re : Double integration par partie 27-11-05 à 12:12


pardon NM

Posté par Angus (invité)re : Double integration par partie 27-11-05 à 13:10

piepalm tu veux dire qu'on se retrouve a integrer

-cos(2x/2)  plutot non?

Posté par
piepalm
re : Double integration par partie 27-11-05 à 13:15

Ni l'un, ni l'autre, excuse ma faute de frappe, c'est -cos(2x)/2

Posté par Angus (invité)re : Double integration par partie 27-11-05 à 13:17

oui pardon là c'est moi

Posté par Angus (invité)re : Double integration par partie 27-11-05 à 14:10

je trouve

I = PI/2

J = -pi/2  +  1/2

daccord ou pas daccord?

Posté par
piepalm
re : Double integration par partie 27-11-05 à 14:34

d'accord pour I, mais pour J il me semble que c'est plutôt pi²/8-1/2 : différence des valeurs de -cos2x(x²/2-1/4) entre 0 et pi/2

Posté par Angus (invité)re : Double integration par partie 27-11-05 à 14:38

ho pardon en fait j'avais trouvais -pi/8 + 1/2...mais c'est que ce que tu trouve

Posté par Angus (invité)re : Double integration par partie 27-11-05 à 20:22

Est ce que l'intgrale d'une fonction K ajouter a l'integral d'une autre fonction L et pour le meme interval équivaut a l'integral de  K+L sur cette interval?

Posté par
Nightmare
re : Double integration par partie 27-11-05 à 20:45

Modulo certaines conditions oui

Posté par Angus (invité)re : Double integration par partie 27-11-05 à 20:46

Lesquelles par exemple?

Posté par
Nightmare
re : Double integration par partie 27-11-05 à 20:50

Que f et g soient continues par morceaux sur l'intervalle d'intégration

Posté par Angus (invité)re : Double integration par partie 27-11-05 à 21:04


Je me rappel qu'il doit exister une formule assez simple pour prouver qu'une fonction est continue mais je l'ai oublier...et par morceaux çà signifie quoi? sur l'intervalle en question? c çà?

Posté par
Nightmare
re : Double integration par partie 27-11-05 à 21:09

tu n'as pas vu celà en cours ?

Posté par Angus (invité)re : Double integration par partie 27-11-05 à 21:19

En fait çà doit dater du lycée...ya 3ans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !