Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droite d'Euler

Posté par
sadarou
17-02-18 à 14:54

Bonjour je voudrais de l'aide sur un exercice que j'ai trouvé sur le livre de la Collection CIAM second S. Le voici
Soit ABC un triangle. On considère A',B',C' les milieux respectifs de [BC],[AC],[AB]
Soit H l'orthocentre , G le centre de gravité et O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
1) Demontre que OA+OB+OC=3OG=OH+HA+2OA' (ce sont tous des vecteurs). Ya pas eu de problème à ce niveau j l'ai bien fait
En déduire que le vecteur 3OG-OH est orthogonal à BC
2) démontrer que le vecteur 3OG-OH est orthogonal à CA (celles là aussi je les ai bien faits )
3) Demontrer que OH = 3OG . En deuire que O,G,H sont alignés
C'est là où se situe mon problème
Je me dis que soit l'auteur a oublié de donner la carcteristique vectorielle de l'orthocentre

Posté par
Priam
re : Droite d'Euler 17-02-18 à 15:21

Ainsi, le vecteur 3OG - OH est orthogonal à deux vecteurs distincts, non colinéaires : les vecteurs BC et CA. Que peut-on en conclure ?

Posté par
sadarou
re : Droite d'Euler 17-02-18 à 16:49

On peut conclure que BC et CA sont  colinéaires

Posté par
Manny06
re : Droite d'Euler 17-02-18 à 18:03

Puisque ABC est un triangle (non aplati )les vecteurs BC et CA sont non colinéaires
Que  dire si dans un repère (0,i,j) un vecteur est orthogonal à i et j ?

Posté par
sadarou
re : Droite d'Euler 17-02-18 à 18:24

Manny 06, je crois on peut conclure que ce vecteur est nul

Posté par
Priam
re : Droite d'Euler 17-02-18 à 18:57

Oui.

Posté par
sadarou
re : Droite d'Euler 17-02-18 à 20:45

BC.(3OG-OH)=0 et AC.(3OG-OH)=0 entraine que 3OG-OH=0 car le vecteur 3OG-OH est orthogonal à tout vecteur du plan (ABC) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !