Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droite d Euler dans un triangle

Posté par dgim (invité) 07-04-05 à 18:27

droite d'Euler dans un triangle
ABC est un triangle et O le centre de son cercle circonscrit. A' est le milieu du segment [BC], B' celui de [CA] et C' celui de [AB]

A. Caractérisation vectorielle de l'orthocentre
On considère le point H défini par : OH=OA+OB+OC.
1. Justifier que OB+OC=2OA'.
2. Déduire de la relation [1] que AH+2OA'.
3. Démontrer alors que les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires.
4. De la même manière, démontrer que la droite (BH) est perpendiculaire à la droite (AC).
5. Que représente le point H pour le triangle ABC ?
B. Droite d'Euler
G désigne le centre de gravité du triangle ABC.
1. En partant de l'égalité GA = -2GA', démontrer que : 3OG+OA+2OA'.
2. En déduire que 3OG = OH.
3. En déduire l'alignement de O, G, H lorsque le triangle ABC n'est pas équilatéral.
4. que peut-on dire des points O, G et H dans le cas où ABC est un triangle équilatéral

Posté par dgim (invité)réponse 07-04-05 à 18:29

je ne sais pas si se que j'ai fait est bon pourriez vous me donner les réponse que je compare avec les développements svp

Posté par Philas (invité)bonjour 07-04-05 à 18:30

c'est un très bon exercice du livre trans math seconde nathan page 269 lol je suis en plein dedans ...

Posté par dgim (invité)re : droite d Euler dans un triangle 07-04-05 à 18:32

je n'arrive pas a tout faire pourrez tu m'aider ?

Posté par Philas (invité)ok 07-04-05 à 18:33

je vais essayer de le faire mais je ne te garantie rien

Posté par
Océane Webmaster
re : droite d Euler dans un triangle 08-04-05 à 17:42

une réponse parmi tant d'autres
Ce sujet a été posté à de nombreuses reprises. utilise le moteur de recherche du forum si tu souhaites d'autres réponses

Posté par dgim (invité)UN AUTRE EXERCICE 10-04-05 à 13:27

et celui la ji arrive pas et ce n'est pas le meme exercice que dans https://www.ilemaths.net/sujet-droite-d-euler-d-un-triangle-pour-vendredi-svp-6370.html

Exercice 1: droite d'Euler dans un triangle
ABC est un triangle et O le centre de son cercle circonscrit. A' est le milieu du segment [BC], B' celui de [CA] et C' celui de [AB]

A. Caractérisation vectorielle de l'orthocentre
On considère le point H défini par : OH=OA+OB+OC.
1. Justifier que OB+OC=2OA'.
2. Déduire de la relation [1] que AH+2OA'.
3. Démontrer alors que les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires.
4. De la même manière, démontrer que la droite (BH) est perpendiculaire à la droite (AC).
5. Que représente le point H pour le triangle ABC ?
B. Droite d'Euler
G désigne le centre de gravité du triangle ABC.
1. En partant de l'égalité GA = -2GA', démontrer que : 3OG+OA+2OA'.
2. En déduire que 3OG = OH.
3. En déduire l'alignement de O, G, H lorsque le triangle ABC n'est pas équilatéral.
4. que peut-on dire des points O, G et H dans le cas où ABC est un triangle équilatéral


les questions sont différentes! que l'exercice posé au lien https://www.ilemaths.net/sujet-droite-d-euler-d-un-triangle-pour-vendredi-svp-6370.html

svp aidez moi

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !