Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

droite des milieux dans un triangle (parallèles)

Posté par ninie113 (invité) 16-12-06 à 19:26

bonjour ,
je n'arrive pas a démontrer que (AH)et (EN) sont parallèles
pouvez vous m'aidez !svp!

Je n'arrive a faire la figure sur la page mais voici l'énoncé :
-triangle abc , hauteur issue de A coupant [BC] en H ,
-la médiatre de [BC] COUPE (BC) en E et (AC) en N .

merci beaucoup d'avance !

Posté par
Moicguillaume
re : droite des milieux dans un triangle (parallèles) 16-12-06 à 19:36

ba c'est simple il faut que tu dise que AH et EN sont perpendiculaire a la meme droite BC ( voir def des hauteur et des mediatrice ) donc forcément EN et AH sont parallele

Posté par ninie113 (invité)re : droite des milieux dans un triangle (parallèles) 16-12-06 à 19:53

merci beaucoup !

Posté par ninie113 (invité)théorème de thalès 17-12-06 à 13:01

je n'arrive pas a demontrer la longueur de :
A) CE
B) CH
C) EN (indice : triangle ACH )


Je n'arrive a faire la figure sur la page mais voici l'énoncé :
-triangle abc , hauteur issue de A coupant [BC] en H ,
-la médiatre de [BC] COUPE (BC) en E et (AC) en N .
- (AH) // (EN)

merci beaucoup d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
doudoun25
re : théorème de thalès 17-12-06 à 13:17

sans la figure nous pouvons pas t'aider !!

*** message déplacé ***

Posté par
fatim
re : théorème de thalès 17-12-06 à 13:20

Bonjour, je ne comprends pas la question:
il faut démontrer quoi en fait??


*** message déplacé ***

Posté par ninie113 (invité)re : théorème de thalès 17-12-06 à 13:23

on doit calculer la longueur donnée et justifier le calcul :
a)CE ...

AIDEZ MOI §§§

*** message déplacé ***

Posté par
fatim
re : théorème de thalès 17-12-06 à 13:25

Mais il n'y a pas de valeur numériques?
par exemple BC= 12 cm
??

*** message déplacé ***

Posté par ninie113 (invité)re : théorème de thalès 17-12-06 à 13:27

A SI §
excusez moi !

BH = 2 cm
BC=8 cm
AH=5 cm

*** message déplacé ***

Posté par
fatim
re : théorème de thalès 17-12-06 à 13:28

Ben s'il n'y a pas de valeur numérique, CE=1/2 BC (la moitié de [BC] car (NE) est la médiatrice de [BC])

*** message déplacé ***

Posté par
fatim
re : théorème de thalès 17-12-06 à 13:31

ah d'accord
Alors ca change tout
CE=1/2  BC
CE=8/2
CE=4cm
Pour justifier tu dis que EN est la mediatrice de [BC], et E le milieu de [BC] Donc BE=EC .

*** message déplacé ***

Posté par ninie113 (invité)re : théorème de thalès 17-12-06 à 13:36

oui mais nous devont utiliser le théorème de thalès !
et donc avoir :
triangle---
(un point) appartient a [--]
(un point) appartient a [--]
(--) // (--)

c'est cela ma difficulté !


*** message déplacé ***

Posté par
fatim
re : théorème de thalès 17-12-06 à 13:37

CH= BC-BH
CH=8-2
CH=6cm

tu essaie de faire le dernier ok?

*** message déplacé ***

Posté par
fatim
re : théorème de thalès 17-12-06 à 13:38

ah d'accord!!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : théorème de thalès 17-12-06 à 13:54

    Bonjour Ninie.
EN est la médiatrice ---> E est le milieu de CB --->  CE = 4 cm

BE = 4 également. Donc HE = BE - BH = 2 . Donc: CH = CE+EH = 4+2 = 6 cm

CN est donné par les égalités de Thalès :
    CN/CA = CE/CH = 4/6    --->    CN = CA * 4/6
Connais -tu CA ?    J-L

*** message déplacé ***

Posté par ninie113 (invité)re : théorème de thalès 17-12-06 à 14:41

non nous ne connaissons pas CA !

merci déja beaucoup pour les premiers résultat !

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : théorème de thalès 17-12-06 à 15:39

    Je t'ai demandé  la longueur du segment  CA... donc tu ne connais pas .
Alors, tu vas le calculer .

    Tu appliques l'égalité de Pÿthagore dans le triangle rectangle HAC.
D'accord ?

*** message déplacé ***

Posté par ninie113 (invité)re : théorème de thalès 17-12-06 à 16:03

ok !
mais les 2 premiers résultat je suis que vous avvez donné de bonne réponse mais il faut utilisé le théorème de thalès ( faire les 3 étapes d 'une démonstration ):
triangle---
(un point) appartient a [--]
(un point) appartient a [--]
(--) // (--)

or si ........... alors...........

donc CE = 4 cm

c'est cela ma difficulté !


*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : théorème de thalès 17-12-06 à 16:09

    CE et CH sont nécessaires pour appliquer les égalités de Thalès. Sans ces longueurs, on ne pourra pas...
    Donc il faut trouver une autre méthode pour déterminer CE et CH !...

*** message déplacé ***

Posté par ninie113 (invité)re : théorème de thalès 17-12-06 à 16:11

a d'accord !!
avez vous une idée de la méthode a utilisé !

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : théorème de thalès 17-12-06 à 16:18

    ... celle que je t'ai donnée à 13h54...

*** message déplacé ***

Posté par ninie113 (invité)re : théorème de thalès 17-12-06 à 16:18

ok !
merci énormément !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !