Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

droite remarquable du triangle

Posté par
titounet34
11-04-07 à 17:41

demontrer

Tracer un triangle ABC, placer le milieu I de AB et le milieu J de BC. Tracer les mediane CJ et AJ de ce triangle elles se coupent en G. Placer le point D symetrique de B par rapport a G:
-demontrer que les droites CJ et DA sont parallèles
-demontrer que les droites AJ et CD sont parallèles

Posté par
fakir151
re : droite remarquable du triangle 11-04-07 à 18:29

Bonjour, s'il vous plait, merci  

Posté par DeltaX (invité)re : droite remarquable du triangle 11-04-07 à 18:44

j'adore le commentaire  fakir...
Non, sérieusement, dis nous plutot ce que tu n'arrive pas à faire...

Posté par
titounet34
re : droite remarquable du triangle 11-04-07 à 18:47

avec toutes mes excuses c'est la premiere fois je vais m'habituer
je n'arrive pas a faire la premiere quetion et demontrer que CJ et DA sont parrallèles
Merci pour vos idées

Posté par
fakir151
re : droite remarquable du triangle 12-04-07 à 09:06

Je crois qu'il y a des erreurs dans le texte

Tracer un triangle ABC, placer le milieu I de AB et le milieu J de BC. Tracer les mediane CJ(c'est pas plutot CI?) et AJ de ce triangle elles se coupent en G. Placer le point D symetrique de B par rapport a G:
-demontrer que les droites CJ(c'est pas plutot CI?) et DA sont parallèles

Posté par
fakir151
re : droite remarquable du triangle 12-04-07 à 09:14

Si le texte est celui que j'ai écri ci-dessus: la réponse est

D est le symétrique de B par rapport à G donc G est le milieu de [BD]

Dans DAB, G est milieu de [BD] et I milieu de [AB]
or dans un triangle, la droite qui passe par les milieux de 2cotés d'un triangle est paralléle au troisieme coté
donc (DA)//(IG)
or (IG)et(IC) sont confondus donc (CI)//(DA)

Posté par
fakir151
re : droite remarquable du triangle 12-04-07 à 09:19

et tu fais la même chose pour la 2eme question avec le triangle BDC

Posté par
titounet34
re : droite remarquable du triangle 12-04-07 à 12:12

merci beaucoup (pour le texte desolé c'est la personne qui me dicté derriere

Posté par
titounet34
re : droite remarquable du triangle 12-04-07 à 14:58

juste comme sa : pour la 2eme question : demontrer que les droites AJ et CD sont parallèles quel triangle faut il prendre pour apres le demontrer ???

suite de l'exercice : -demontrer que le quadrilatère GADC est un parallèlogramme.
-la droite (BG) coupe (AC) en O demontrer que (BG) est un mediane du triangle ABC
-demontrer les trois egalités suivantes :
(1) BG=2 GO ;  (2) GO= 1/3 BO ; (3) BG=2/3 BO.

voila merci beaucoup de m'aider
()()
(-.-)
(")(")

Posté par
titounet34
re : droite remarquable du triangle 12-04-07 à 15:14

rebonjour fakir151 je suis vraiment désolé je n'avais pas vu que tu l'avais ecrit plus haut désolé désolé

()()
(X_X)
(")(")

Posté par
titounet34
re : droite remarquable du triangle 12-04-07 à 15:25

pour la 2eme question j'ai ecrit : Dans le triangle BDC,G est le milieu de [BD] et J est le milieu de [BC]
or dans un triangle, la droite qui passe par le milieux de 2 cotés d'un triangle est parallèles au troisième coté
donc (DC) est parallèle a (JG)
or (JG) et  (JA) sont  confondus donc (JA) est parallèle a (DC)
(est ce bon?)

et pour la troisième : on sait que (CG) est // a (DA) et que (DC) est // a (AG)
or si un quadrilatère a ses cotés opposés // deux a deux alors c'est un parallélogramme . (est ce bon?)

MERCI !
()()
(-.-)
(")(")

Posté par
fakir151
re : droite remarquable du triangle 13-04-07 à 18:34

c'est bien je pense que c'est ça

Posté par
titounet34
re : droite remarquable du triangle 14-04-07 à 12:20

daccor merci beaucoup pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !