Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites Paralléles :

Posté par leoh (invité) 23-06-05 à 10:20

Bonjour, j'ai un petit souci...

1) Traduire le parallélisme entre 2 droites :
Dans un repére, d1 est la droite d'équation y=-1/2x-2 et d2 est une droite d'équation y=ax+3 où a désigne un réel quelconque.

a) Déterminer les ordonnées des points A1,et B1 de (d1) des points A2 et B2 de (d2), d'abscisses respectives 0 et 1.  --> quel calcul faut-il faire ou quel méthode utilisé ??? merci.

b) Comment choisir le réel a pour que les droites (d1) et (d2) soit paralléles ??? gros probléme la aussi.!

merci !
Léo

Posté par chrystelou (invité)re : Droites Paralléles : 23-06-05 à 10:31

Bonjour,
A1 est le point de d1 d'abscisse 0, il vérifie donc l'équation de la droite d1 et son abscisse (x) vaut 0, il faut donc chercher son ordonnée (y) en remplacant x par 0 dans l'équation y=-\frac {1}{2} x-2
L'ordonnée de A1 est donc : y=-2.
La démarche est la même pour les autres points.

Deux droites sont paralléles si elles ont le même coefficient directeur :
(D1) : y = ax + b et (D2) : y = a'x+b'
(D1) et (D2) sont paralleles : a = a'

Posté par leoh (invité)re : Droites Paralléles : 23-06-05 à 10:41

bonjour et merci.
mais je ne comprends pas comment vous avez trouver l'ordonnée de A1 ! quel calcul faut'il faire ? pouvez détailler?
merci beaucoup !
léo

Posté par chrystelou (invité)re : Droites Paralléles : 23-06-05 à 10:49

Re,

on remplace x par 0 dans y=-\frac{1}{2}x-2
y=-\frac{1}{2} \times 0-2
y=0-2=-2

B1 est le point de d1 qui a pour abscisse 1
on remplace x par 1 dans y=-\frac{1}{2}x-2
y=-\frac{1}{2} \times 1-2
y=-\frac {1}{2}-2=-\frac{5}{2}

Posté par
Skops
re : Droites Paralléles : 23-06-05 à 10:49

y=-1/2x-2, c'est l'équation de d1
A1 est un point appartenant a d1 donc l'abcisse (x) vaut 0
On te demande de calculer son ordonné, c'est a dire y
Tu sais que l'équation de la droite d1 est y=-1/2x-2
Donc dans cette équation, il te suffit de remplacer x par 0 et tu auras l'image de 0 par la courbe d1

Skops

Posté par asianx (invité)heu... 23-06-05 à 11:18

C'est un peu brouilllon dans ma tête...

quel est a lf fin  les coordonné de A1 et B1 ?? et de A2 et B2 ?
merci

Posté par leoh (invité)ouai moi aussi ! 23-06-05 à 11:20

C'est un peu brouilllon dans ma tête...

quel est a lf fin  les coordonné de A1 et B1 ?? et de A2 et B2 ?
je suis moi aussi en grosse difilculté la... a l'aide

Posté par
H_aldnoer
re : Droites Paralléles : 23-06-05 à 11:23

asianx = leoh ???

Posté par leoh (invité)heu non...lol 23-06-05 à 11:28

asianx est une amis..on fais des exo ensemble... donc on attends tout les deux une correction...

Posté par
H_aldnoer
re : Droites Paralléles : 23-06-05 à 11:30

pourtant vous netes pas tous deux connectés !!

Posté par leoh (invité)C bon.... 23-06-05 à 11:30

j'ai comprix mais par contre comment faire pour d2 est une droite d'équation y=ax+3 où a désigne un réel quelconque. ? car on n'a pas a. et pour b) Comment choisir le réel a pour que les droites (d1) et (d2) soit paralléles ??? gros probléme la aussi.!

merki

Posté par
H_aldnoer
re : Droites Paralléles : 23-06-05 à 11:32

c du joli ...
-> [lien]

Posté par asianx (invité)... 23-06-05 à 11:35

merci celà nous aide beaucoup...

Posté par
H_aldnoer
re : Droites Paralléles : 23-06-05 à 11:36

pour quelqu'un qui ne respecte pas les regles ...

Posté par leoh (invité)! 23-06-05 à 11:36

C'est clair...

Posté par
H_aldnoer
re : Droites Paralléles : 23-06-05 à 11:38

c bizzare au moment ou l'un est connecté l'autre l'est pas !!
dépeche toi de te reconecter sous le pseudo de asianx pour une reponse a ce topic -> Equation...

Posté par asianx (invité)bha... 23-06-05 à 11:41

je suis là ...

Posté par
H_aldnoer
re : Droites Paralléles : 23-06-05 à 11:42

et l'autre n'est plus la ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !