Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Droites parallèles/ Pythagore.

Posté par
Bead
27-12-11 à 13:00

Bonjour,
M є [AB] et N є [AC].

Dans le triangle ABC:

BM = 7mm
AM = 45mm
AN = 51mm
NC = 8mm
BC = 28mm
MN = 24 mm

Les droites (MN) et (BC) sont-elles parallèles?

Merci d'avance..

Posté par
Zeusi
re : Droites parallèles/ Pythagore. 27-12-11 à 13:06

Bonjour
Donc tu dois utiliser la réciproque du théorème de Thalès.

Posté par
Bead
re : Droites parallèles/ Pythagore. 27-12-11 à 13:10

Oui, je pense qu'il faut que je démontre que le triangle est rectangle en B, puis après utiliser une autre propriété pour dire que les droites sont parallèles.
Mais je n'y arrive pas.

Posté par
Zeusi
re : Droites parallèles/ Pythagore. 27-12-11 à 13:11

Tu fais un schéma

Posté par
Bead
re : Droites parallèles/ Pythagore. 27-12-11 à 13:14

Comment on fait sur le site? :/

Posté par
Zeusi
re : Droites parallèles/ Pythagore. 27-12-11 à 13:14

Je te montre un exemple simple
Si ABC ET AMN sont 2 triangles tels que AMB et ANC sont aligné dans le même ordre et AM/AB=AN/AC
Alors d'après la réciproque du théorème de Thalès ( MN) et (BC) sont parallèle.

Posté par
Zeusi
re : Droites parallèles/ Pythagore. 27-12-11 à 13:17

Ce n'est pas grave je vais te le faire mais essaye de comprendre.
patiente 10mins

Posté par
Bead
re : Droites parallèles/ Pythagore. 27-12-11 à 13:18

Ok Merci.

Posté par
Zeusi
re : Droites parallèles/ Pythagore. 27-12-11 à 13:32

Si ABC ET AMN sont 2 triangles tels que AMB et ANC sont aligné dans le même ordre MAIS AM AN pareil pour AB et AC
Donc (MN) et (BC) ne sont pas parallèle

Car AM = 45mm
AN=51mm
ensuite
AB= 45+7=52mm
AC=51+8=59mm
Voila.

Posté par
Zeusi
re : Droites parallèles/ Pythagore. 27-12-11 à 13:33

Enfaite le si que j'ai marqué ne sert à rien.

Posté par
Bead
re : Droites parallèles/ Pythagore. 27-12-11 à 13:38

Merci =)

Posté par
Zeusi
re : Droites parallèles/ Pythagore. 27-12-11 à 13:55

De rien l'ami!javascript:smiley('');



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !