Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
BABYTALOUSE
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 17:56

L'angle EAC=90° car c est un carrée il est coupé en deux donc DAH=45°+CAH
ADH=45°-CDN
CAH=CDN car dans le triangle ils sont homologues

Posté par
BABYTALOUSE
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 17:57

Ils faut trouver la valeur de CAH et CDN maintenant

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 18:01

CDN ??? c'est qui N ?


oui et alors ??
et donc que vaut DAH + ADH ?
que vaut donc AHD = 180° - DAH - ADH ?

Posté par
BABYTALOUSE
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 18:02

Je voulais écrire CDH

Posté par
BABYTALOUSE
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 18:04

Je n'arrive pas à trouver la valeur de CDH et CAH

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 18:08

encore post croisés, je répondais au premier
et maintenant non à ton deuxième message

les valeurs (numériques) on s'en fiche.
CAH restera écrit CAH et CDH restera écrit CDH
par contre ces deux valeurs sont égales et donc il y a un truc qui se simplifie et ces valeurs disparaissent du résultat (de l'écriture de AHD)

Posté par
BABYTALOUSE
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 19:15

On ne peut pas savoir la valeur des angles  DAH et  ADH si on a pas la valeur de CAH et CDH

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 19:44

c'est vraiment pas croyable il faut tout te mâcher, te digérer et même le recracher à ta place.

il suffit d'écrire
toi tu considères que "calculer" c'est forcément avec des valeurs numériques

c'est complètement faux
c'est pour ça qu'on parle de "calcul littéral"

DAH=45°+CAH tu l'as écrit, il n'y a rien à modifier à ça, ça suffit d'écrire ça

c'est ça la valeur de DAH c'est 45° + CAH, en littéral, point barre.

d'autre part si on fait pareil avec ADH on a
ADH=45°-CDH ça aussi pareil, ça reste comme ça et c'est la valeur de ADH (en littéral)

tout ça tu l'as déja écrit.

et maintenant dans le triangle ADH la somme des trois angles est de 180°

ADH + DAH + AHD = 180° (c'est comme ça dans tous les triangles quels qu'ils soient)

je remplace "littéralement" (c'est à dire par copier coller au traitement de texte)

(45°-CDH) + (45°+CAH) + AHD = 180°

et qu'est ce que ça donne en virant les parenthèses et en simplifiant, sachant uniquement que CDH = CAH ??


et c'est terminé.

Posté par
BABYTALOUSE
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 20:09

45+45+AHD=180
AHD=180-45-45
AHD=90
Donc AHD est perpendiculaire

Posté par
BABYTALOUSE
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 20:23

C'est ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 20:36

oui, mais :
donc AHD est un angle droit et donc les droites (AF) et (DB) sont perpendiculaires.
"AHD perpendiculaire" ça ne veut rien dire.

et c'est fini (la deuxième question était déja faite sur les mesures AF = BD)

c'est bien entendu bien plus court que ces 58 messages si on retire les erreurs et autres errements et difficultés à écrire deux lignes de "calcul"

on remarque que nulle part dans toute cette démonstration on n'a utilisé l'angle droit du triangle ABC ni les mesures des côtés ou quoi que ce soit de mesures numériques
La démonstration est donc valable quel que soit le triangle ABC de départ (du moment que l'angle C de ce triangle est aigu, sinon il y a juste quelques signes à changer)
voir mes tout premiers messages avec une figure où ABC est quelconque.

dans le cas particulier de ABC rectangle en A, on peut aussi démontrer via le triangle AHB
en utilisant que l'angle CDB = DBA car CD et AB sont parallèles.
c'est du pareil au même pour faire le calcul dans ce triangle AHB là.
par contre ça ne marche alors que pour un triangle ABC rectangle en A.

Posté par
BABYTALOUSE
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 20:44

la démonstration complète est:
Pour démontré que le triangle BCD et FCA sont isométriques on  fais sa:
On sait que
DCB=ACF  car  DCB=DCA+BAC = 90° + BAC et ACF=BAC+FCB = BAC + 90°
90° + BAC = BAC + 90° et donc  DCB = ACF
DC=AC car c est un carrée
CB=CF car c est un carrée
Or:Si un triangle a respectivement un angle et de cotés adjacent de même longueurs alors ils sont isométriques
Donc:les triangles BCD et FCA sont isométriques.

L'angle BDC et FAC car
les triangles étant isométriques, ils  ont leurs angles respectivement égaux, en particulier ces deux là

Pour tout triangle la somme de ses angles est de 180°
ADH + DAH + AHD = 180° = (45°-CDH) + (45°+CAH) + AHD = 180° = (sachant que CDH = CAH) 45+45+AHD=180
AHD=180-45-45
AHD=90
AHD est un angle droit et donc les droites (AF) et (DB) sont perpendiculaires.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 20:52

il en manque un bout entre
"... en particulier ces deux là"
et
"Pour tout triangle..."

c'est : de justifier les écritures de ADH et DAH (le coup du "carré coupé en deux")
et de dire (écrire explicitement) de quel triangle on parle quand on fait la somme des angles
c'est d'autant plus vrai que le point H n'étant pas nommé dans la figure de l'énoncé, il faut bien le créer (le définir explicitement dans la rédaction)

sinon c'est totalement incompréhensible.

Posté par
BABYTALOUSE
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 21:04

J ai tout faux?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droites perpendiculaires 17-02-17 à 21:36

tu comprends ce que veut dire "incomplet" ??
tu ne fais pas de différence entre "incomplet" et "faux" ??
tu as des problème de compréhension du français ?
je t'ai dit ce qu'il manquait.

cette discussion s'est assez éternisée comme ça .
pense au lieu de faire des copier-coller de mes propres phrases.

Posté par
Mamadouille
demontrer 18-02-17 à 11:14

bonjour j ai un dm a faire mais je ne suis pas sur que ce que j'ai fait est bon
l'enoncer:
ABC est un triangle rectangle en A
ACDE et BCFG sont deux carrès (pas de même taille)
a)Démontrer que AF=BD
b)Démontrer que les droites (AF) et (BD) sont perpendiculaires

ce  que j'ai fait:
a)Ils faut d'abord démontrer que les triangles  BCD et FCA sont isométriques:
On sait que:
-DC=AC=AE=DE car c est un carrée
- DCB=ACF  car  DCB=DCA+BAC = 90° + BAC et ACF=BAC+FCB = BAC + 90°
90° + BAC = BAC + 90° et donc  DCB = ACF
-CB=CF=BG=GF car c est un carrée
Or: Si un triangle a respectivement un angle et de cotés adjacent de même longueurs alors ils sont isométriques
Donc: les triangles BCD et FCA sont isométriques.
Les triangles sont isométriques donc AF=BD (ils sont homologues)
b)les droites (AF) et (DB) forment un angle droit donc elles sont perpendiculaires

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Droites perpendiculaires 18-02-17 à 11:26

Mamadouille=BABYTALOUSE=multicompte créé pour faire du multipost
on adore ça ici....

Posté par
Priam
re : Droites perpendiculaires 18-02-17 à 11:40

Est-ce que la figure est comme ceci ?


                G
             
                           
                           F
D       C


E       A           B

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droites perpendiculaires 18-02-17 à 11:47

multipost fait dans le but d'espérer avoir des solutions toute rédigées et y a plus qu'à recopier.

"ce que j'ai fait:" menteur en plus. vu que c'est moi qui ai tout fait en fait.

on adore aussi ...

Posté par
malou Webmaster
re : Droites perpendiculaires 18-02-17 à 13:03

BABYTALOUSE, un conseil si tu veux pouvoir revenir un jour....fermer tous les multicomptes que tu es en train d'ouvrir...montrant bien ainsi que tu n'es toujours pas prêt à respecter le règlement....
(modérateur)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !