Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ds commun difficile

Posté par marine38 (invité) 09-04-05 à 13:28

bonjour!!

alors voilà:j'ai ais un ds commun de math et j'aimerai voir si ce que j'ai fais est juste et comprendre les questions que je n'ai pas faites.

Exercice 1:
On donne la fonction f définie sur R par f(x)=(2x-1)[/sup]2-(x+2)[sup]2

1) Developper et réduire f(x).
2)Factoriser f(x)
3)Parmi les trois expressions de f(x),disponibles maintenant, on utilisera celle qui semble la mieux approprié pour répondre aux questions suivantes:*

a/calculer f(-1/3) et f(2).On écrira ce dernier nombre sous la forme a+b2, ou a et b sont éléments de

b/Résoudre dans ,puis dans , l'équation f(x)=0

c/Calculer l'image de 0 par f.

d/Détérminer les antécedents de -3 par f.

e/Résoudre dans ,l'équation f(x)=-8x

4)En utilisant un tableau de signes, résoudre l'inquation f(x)0

5)Les carrés ci-dessous ont les cotés qui mesurent respectivement 2x-1 et x+2
Pour quelles valeurs de x ces deux carrés ont-ils le même aire?

merci de repondre

Posté par marine38 (invité)re : ds commun difficile 09-04-05 à 13:28

je posterai les autres exos aprés

Posté par
infophile
re : ds commun difficile 09-04-05 à 13:30

Le mieux serait que tu mettes tes résultats pour que l'on te dise si c'est bon ou pas

Posté par
infophile
re : ds commun difficile 09-04-05 à 13:33

f(x)=(2x-1)2-(x+2)2

f(x)= 4x²-4x+1 - (x²+4x+4)
f(x)= 4x²-x²-4x-4x+1-4
f(x)= 3x²-8x-3

f(x)=[(2x-1)+(x+2)][(2x-1)-(x+2)]
f(x)=(2x-1+x+2)(2x-1-x-2)
f(x)=(3x+1)(x-3)

Posté par
infophile
re : ds commun difficile 09-04-05 à 13:34

Pour la 3)a) la forme adéquate est celle développée

b) Pour résoudre f(x)=0 on considère la forme factorisée

Posté par
infophile
re : ds commun difficile 09-04-05 à 13:35

c) tu remplace x par 0

d) antécédent de -3 tu fais f(x)=-3

Tu prends la forme développée , dans le but de faire disparaitre le 3 puis tu factorisera par x pour avoir un produit nul.

Posté par
infophile
re : ds commun difficile 09-04-05 à 13:36

e) toujours avec la forme développée de manière à faire "disparaitre" le -8x, tu trouveras deux valeurs pour x (car x²)

Posté par
infophile
re : ds commun difficile 09-04-05 à 13:37

4) Tu prend la forme factorisée, tu regarde en quelle valeur de x, le produit est nul, tu mets le tout dans un tableau et tu répartie les + et les -

Posté par
infophile
re : ds commun difficile 09-04-05 à 13:38

2x-1=x+2

Avec toutes ces infos, donnent nous tes résultats

Posté par marine38 (invité)re : ds commun difficile 09-04-05 à 13:43

la question 3)a j'ai trouvé f(-1/3)=0  et f(2)=3-82

pour la b) j'ai trouvé: dans :-1/3 et 3
                        dans :3

pour la c) f(0)=-3

et je n'ai pas reussi la d) et la e) car je n'arrivé pas a developper ou factoriser.vous pouvez me montrer?

Posté par marine38 (invité)re : ds commun difficile 09-04-05 à 13:45

Pour la 4) j'ai trouvé S=[-1/3;1]

Pour la 5) j'ai trouvé -1/3 et 1

Posté par
infophile
re : ds commun difficile 09-04-05 à 13:59

Pour la 3) a) c'est bon

Posté par marine38 (invité)re : ds commun difficile 09-04-05 à 14:00

é pour les autres?

Posté par
infophile
re : ds commun difficile 09-04-05 à 14:00

la b) c'est bon également

c) c'est bon aussi

je te fais la d) et e)

Posté par
infophile
re : ds commun difficile 09-04-05 à 14:01

Calculer les antécédents de -3 par x revient à faire:

f(x)=-3 soit:

3x²-8x-3=-3
3x²-8x=0
x(3x-8)=0

x=0 ou x=8/3

Posté par marine38 (invité)re : ds commun difficile 09-04-05 à 14:02

ok merci

Posté par
infophile
re : ds commun difficile 09-04-05 à 14:03

De la même manière f(x)=-8x

3x²-8x-3=-8x
3x²-3=0
3x²=3
x²=1
x=1 ou x=-1 (car c'est dans |R)

Posté par marine38 (invité)re : ds commun difficile 09-04-05 à 14:03

d'accord c'était facile en fait

Posté par
infophile
re : ds commun difficile 09-04-05 à 14:05

5)Les carrés ci-dessous ont les cotés qui mesurent respectivement 2x-1 et x+2
Pour quelles valeurs de x ces deux carrés ont-ils le même aire?

(2x-1)(2x-1)=(x+2)(x+2)
(2x-1)²-(x+2)²=0
[(2x-1)+(x+2)][(2x-1)-(x+2)]=0
(3x+1)(x-3)

--> Tiens comme c'est bizarre on a le même résultat que pour f(x) donc -1/3 et 1 (tu tes trompé je pense )

Posté par
infophile
re : ds commun difficile 09-04-05 à 14:10

\begin{tabular}{c|ccccccc}x&-\infty&&-\frac{1}{3}&&3&&+\infty\\\hline ((3x+1)&&-&0&+&&+&\\\hline(x-3)&&-&&-&0&+&\\\hline[p(x)]&&+&0&-&0&+&\\\end{tabular}

Posté par marine38 (invité)re : ds commun difficile 09-04-05 à 14:10

je pense pas ke je me suis trompé pcq j'ai trouvé pareil,lol.
je vé poster le deuxieme exo,ok?

Posté par
infophile
re : ds commun difficile 09-04-05 à 14:10

Euh pardon je voulais dire 3 pas un...tu m'a fait trompé lol

Posté par marine38 (invité)re : ds commun difficile 09-04-05 à 14:29

Pour la question 4)a/:
f(x)=g(x)
3-4/x=x-2
3-4/x-x+2=0
3x-4-x[/sup]2+2x/x=0
x[sup]
2+5x-4/x=0
(1-x)(x-4)/x=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !