Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

DSE de Arctan(1+x)

Posté par
eleveenprepa
14-01-18 à 16:04

Bonjour
Je dois déterminer le développement en série entière de la fonction f : x \mapsto \arctan(1+x)
J'ai eu l'idée de la dériver, pour me ramener à une fonction rationnelle.
Là, je trouve : \forall x \in \mathbb{R}, f'(x) = \frac{1}{x^2+2x+2}
\forall x \in \mathbb{R}, f'(x) = \frac{1}{x^2+2x+2} = \frac{i/2}{x+1+i} + \frac{-i/2}{x+1-i}
Moi j'avais continué en écrivant que \forall x \in \mathbb{R}, f'(x) = \frac{1}{x^2+2x+2} = \frac{i/2}{(1+i)(1+\frac{x}{1+i})} + \frac{-i/2}{(1-i)(1+ \frac{x}{1-i})} car on connaît le DSE de x \mapsto \frac{1}{1+x} mais ça m'emmenait des calculs assez compliqués....
En cherchant un peu sur internet j'ai trouvé ceci :
[tex]f'(x) = 2 \text{Re}\left(\frac{\alpha}{x+1-i}\right) = \text{Im} \left(\frac{1}{x+1-i}\right)
[/tex] avec \alpha = -\frac{i}{2}
Puis f'(x) = 2 \text{Re}\left(\frac{\alpha}{x+1-i}\right) = \text{Im} \left(\frac{1}{x+1-i}\right)
Je ne comprends pas du tout d'où ça vient (je sais que \forall z \in \mathbb{C}, z + \bar{z} = 2 \text{Re}(z)), mais ici \alpha et \bar{\alpha} ne sont pas sur le même dénominateur. J'ai beau essayé de comprendre d'où ça vient, je ne vois pas. J'apprécierais beaucoup que vous m'aidiez à comprendre ce passage
Merci d'avance

Posté par
eleveenprepa
re : DSE de Arctan(1+x) 14-01-18 à 16:07

Petite erreur d'inattention il y avait deux fois la même ligne, désolé !

eleveenprepa @ 14-01-2018 à 16:04

Bonjour
Je dois déterminer le développement en série entière de la fonction f : x \mapsto \arctan(1+x)
J'ai eu l'idée de la dériver, pour me ramener à une fonction rationnelle.
Là, je trouve : \forall x \in \mathbb{R}, f'(x) = \frac{1}{x^2+2x+2}
\forall x \in \mathbb{R}, f'(x) = \frac{1}{x^2+2x+2} = \frac{i/2}{x+1+i} + \frac{-i/2}{x+1-i}
Moi j'avais continué en écrivant que \forall x \in \mathbb{R}, f'(x) = \frac{1}{x^2+2x+2} = \frac{i/2}{(1+i)(1+\frac{x}{1+i})} + \frac{-i/2}{(1-i)(1+ \frac{x}{1-i})} car on connaît le DSE de x \mapsto \frac{1}{1+x} mais ça m'emmenait des calculs assez compliqués....
En cherchant un peu sur internet j'ai trouvé ceci :
f'(x) = \frac{\alpha}{x+1-i} +\frac{\bar{\alpha}}{x+1+i}
avec \alpha = -\frac{i}{2}
Puis f'(x) = 2 \text{Re}\left(\frac{\alpha}{x+1-i}\right) = \text{Im} \left(\frac{1}{x+1-i}\right)
Je ne comprends pas du tout d'où ça vient (je sais que \forall z \in \mathbb{C}, z + \bar{z} = 2 \text{Re}(z)), mais ici \alpha et \bar{\alpha} ne sont pas sur le même dénominateur. J'ai beau essayé de comprendre d'où ça vient, je ne vois pas. J'apprécierais beaucoup que vous m'aidiez à comprendre ce passage
Merci d'avance

Posté par
larrech
re : DSE de Arctan(1+x) 14-01-18 à 16:20

Bonjour,

\dfrac{\alpha}{x+1-i} et \dfrac{\bar\alpha}{x+1+i} sont complexes conjugués.

Posté par
eleveenprepa
re : DSE de Arctan(1+x) 14-01-18 à 16:47

Ah effectivement.... c'était tout bête
Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !