Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dtl en math

Posté par
Izabelli34
20-02-19 à 14:47

Bonjour,
Je n'arrive pas a faire mon exercice :

(Exercice) En janvier, ce gestionnaire souhaite équiper chacun des 11 joueurs d'une paire de chaussure. Il hésite entre plusieurs modèles.
On note p le prix,en euro,d'une paire de chaussure.
Le vendeur accorde une remise de 20€ sur le prix de chaque paire de chaussure.
(Questions): exprimer le montant de la dépense pour les chaussures en fonction de p, sous la forme d'un produit puis sous la forme d'une différence.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dtl en math 20-02-19 à 14:53

Bonjour, si p est le prix d'une paire et qu'on fait une remise de 20€, on paye combien la paire de chaussure ?
si maintenant on achète 11 paires, on va payer combien ?

Posté par
Izabelli34
re : Dtl en math 20-02-19 à 14:59

Je pense que on doit faire le calcule suivant :
11x(p-20)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dtl en math 20-02-19 à 16:27

oui, là tu l'as sous forme d'un produit. Sous la forme d'une différence maintenant, ça donne quoi ?

Posté par
Izabelli34
re : Dtl en math 20-02-19 à 16:38

Euh je sais pas  j'arrive pas à faire la différence sa me bloque pour comprendre.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dtl en math 20-02-19 à 16:41

11(p-20) est-ce que tu as appris à développer ça ?

Posté par
Izabelli34
re : Dtl en math 20-02-19 à 17:13

Et bien je ne pense pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dtl en math 20-02-19 à 19:34

le 11 qui est devant la parenthèse va se multiplier avec tous les termes qui sont dans la parenthèse (en respectant les règles des signes).

Donc 11(p-20) = 11p -1120 = .....

Posté par
Izabelli34
re : Dtl en math 20-02-19 à 19:49

11x20=220
220-11p=209p

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dtl en math 20-02-19 à 23:10

non 220-11p ça ne fait pas 209p, on ne peux pas soustraire des carottes et des choux.
il faut le laisser sous la forme

11(p-20) = 11p -11*20 =11p -220 (et là on est sous la forme d'une différence)

Posté par
Izabelli34
re : Dtl en math 20-02-19 à 23:13

Ah oui j'ai enfin compris ! Je vous remercie de votre aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !