Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

du differentiel

Posté par
crac
30-05-08 à 16:02

salut,
j'ai un enonce :
f:[a,b]-> R derivable
on suppose  que f'(a)et f'(b) non nuls et de signes differents.
on veut montrer qu'il existe un nombre c compris entre a et b,tel que pour tout x, x appartenant à [ a, b],on ait  f(x)>= f(c).
je ne sais pas comment commencer? des pistes?

Posté par
Camélia Correcteur
re : du differentiel 30-05-08 à 16:08

Bonjour

En fait tu veux montrer que f est minorée et atteint son minimum. Ceci est vrai pour toute fonction continue sur [a,b] et ne nécessite pas de dérivabilité!

Posté par
crac
du differentiel 01-06-08 à 15:35

bonjour,
d'accord,les arguments de derivabilite et le fait que f'(a)et f'(b) non nuls et de signes differents n'etaient pas necessaires!!
En fait,il faut montrer que c est different de a.
on va proceder par l'absurde.
Si je suppose que f a un minimum en a avec f'(a) negatif je trouve rapidement une contradiction donc c different de a.
Mais par contre, si on suppose que f ait un minimum en a et f'(a) positif je bloque...
Par l'absurde ;
supposons c=a, si f'(a)>=0 alors (f(x)-f(a)) / x-a est positif quel que soit x appartenant a ]a,b] car la derivee en a est positif....je n'arrive pas trouver de contradiction si f'(a)>=0.
                                                                  merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : du differentiel 01-06-08 à 15:47

Rebonjour

Heureusement! la propriété est fausse!

Prends f(x)=1-x2 sur [-2,1], tu verras!

Posté par
crac
du differentiel 01-06-08 à 16:15

pour votre exemple ,c'est vrai,car en effet f'(x)<=0
pour ce cas je l'ai prouve (1er cas) et pour f'(x)>=0 ???

*1er cas:f'(a)<=0
le  minimum de f ne peut pas etre en a,car ,sinon on aurait quelque soit x appartenant a ]a,b]   (f(x)-f(a)) / x-a positif ,en prenant la limite quand x tend vers a,on aurait f'(a)>=0 ,ce qui est impossible donc a n'est pas le minimum.

*2eme cas: f'(a)>=0  
j'arrive pas a prouver que le minimum  est different de a. que faire?

Posté par
Camélia Correcteur
re : du differentiel 01-06-08 à 16:18

Je te donne un exemple ou f'(-2)=4> 0 et où le minimum est en -2; que veux-tu de plus? Ton énoncé est faux!

Posté par
crac
du differentiel 01-06-08 à 16:43

ooooook! je suis entierement d'accord.je m'etait embrouille vers la fin. pour f'(b)<=0 est ce qu'on peut trouver un contre-exemple?

Posté par
Camélia Correcteur
re : du differentiel 01-06-08 à 16:47

C'est le même non?

C'était quoi précisément la question de ton exo?

Posté par
crac
du differentiel 01-06-08 à 16:57

la question etait :f:[a , b] -> R derivable ,f':[a , b] -> R .
f'(a) f'(b) non nuls et de signes contraires. c est le minimum de f.
montrer que c different de a.
montrer que c different de b.

Posté par
Camélia Correcteur
re : du differentiel 02-06-08 à 14:14

Eh bien, c'est faux!

Regarde cette fonction sur [-2,1] c'est f(x)=-x2/2

du differentiel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !