Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Du foot et des fonctions

Posté par theo1991 (invité) 26-10-06 à 15:08

Salut à tous je m'appelle théo j'ai 14 ans et je suis coincé dans un problème sur les fonctions dont voici l'énoncé :
Lors d'un dégagement de gardien, la hauteur h du ballon est une fonction du temps t définie sur l'intervalle [0;4] par
h(t)= -5t²+20t
Le temps est exprimé en secondes et la hauteur en mètres.

1.a. Déterminer l'image de 0 par h
Pour sa, pas besoin d'aide c'est du gateau^^
1.b. Que représente concrètement cette image pour le ballon?
Je pense que c'est le point de départ du ballon, c'est à dire le sol.

2. On cherche dans cette question à déterminer les éventuels antécédents de 15 apr h.

a. Que représentent concrètement ces antécédents pour le ballon?
Je pense que c'est le ou le moment ou le ballon va atteindre les 15 mètres.
b.Déterminer deux réels a et b tels que, pour tout réel t
t²-4t+3=(t-a)²-b
Là je suis paumé^^

c. En déduire que pour tout réel t,
t²-4t+3=(t-3)(t-1)
Là c'est facile il suffit de développer

d. En déduire les éventuels antécédents de 15 par h
En quoi les calculs précédents nous servent-ils pour répondre à cette question?

3.On cherche dans cette question à déterminer le maximum de la fonction h sur [0;4] et à préciser en quelle valeur il est atteint.

a. Que représente concrètement ces deux valeurs pour le ballon? (le maximum et la valeur en laquelle il est atteint)
Cela représente :
le maximum : l'endroit où le ballon va étre le plus élevé
la valeur : le moment où le ballon va étre le plus haut.

b. Déterminer deux réels e et f tels que, pour tout réel t
-5t²+20t=-5(t-e)²+f
Là je n'ai pas compris non plus

c. En déduire le maximum de h et la valeur en laquelle il est atteint.
Encore une fois, en quoi les calculs précédents nous aident-ils?

Voila le problème que mon prof de maths m'a donné j'ai beacoup cherché dans mes cours mais en vain un peu d'aide svp^^ merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : Du foot et des fonctions 26-10-06 à 15:11

bonjour

t²-4t+3 = t²-4t+4 -1

A toi
.

Posté par theo1991 (invité)re : Du foot et des fonctions 26-10-06 à 15:13

On parle de la question 2.a. c'est sa?

Posté par
mikayaou
re : Du foot et des fonctions 26-10-06 à 15:14

pour le 2a

pense que le ballon monte et descend...
.

Posté par theo1991 (invité)re : Du foot et des fonctions 26-10-06 à 15:14

pardon 2.b?

Posté par theo1991 (invité)re : Du foot et des fonctions 26-10-06 à 15:14

oui la 2.a est trouvé

Posté par
mikayaou
re : Du foot et des fonctions 26-10-06 à 15:16

le mot "atteint" est ambigü : on peut comprendre que tu n'as pensé qu'au cas où le ballon, partant du sol, atteint 15m
.

Posté par theo1991 (invité)re : Du foot et des fonctions 26-10-06 à 15:18

oui donc ce sont les moments ou le ballon va atteindre les 15 métres donc les deux moments pour la question 2.b. stp comment faut-il faire?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Du foot et des fonctions 26-10-06 à 15:20

Bonjour
Pour 1)b h(0)=0 signifie qu'à l'instant 0 le ballon est par terre (hauteur 0).

2.a) est juste
b) t²-4t+3=(t-2)²-1 (là aussi il suffit de développer et d'identifier les coefficients)
d)On veut résoudre (t-2)²-1=15 d'où (t-2)²=16 d'où encore t-2=4 ou t-2=-4. Donc deux antécédents: 6 et 2

3 a. juste
b. A nouveau il suffit de développer et d'identifier. On trouve h(t)=-5(t-2)²+20. On voit bien que h(t) est inférieur à 20 pour tout t et qu'il vaut 20 pour t=2.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Du foot et des fonctions 26-10-06 à 15:21

Salut mikayaou! posts croisés... je vous laisse la place!

Posté par
mikayaou
re : Du foot et des fonctions 26-10-06 à 15:23

je t'en prie Camélia : continue
.

Posté par theo1991 (invité)re : Du foot et des fonctions 26-10-06 à 15:23

euh où as tu trouvé (t-2)²-1=15?

Posté par
mikayaou
re : Du foot et des fonctions 26-10-06 à 16:16

je reprends alors

t²-4t+3 = t²-4t+4 -1 = (t-2)²-1

puis a²-b² (t-2-1)(t-2+1) = (t-3)(t-1)

d) antécédents de 15 => f(t)=15

-5t²+20t=15

5(t²-4t+3) = 0

5(t-3)(t-1)=0

d'où t=1 et t=3

A toi pour la suite
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !