Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dvm maths

Posté par
Jenathan
28-02-14 à 16:05

bonjour,
voici l'enoncé:

Un jeune mathématicien veut mesurer la hauteur d'une colline.Pour
cela,il place un premier baton de deux mètres au pied de cette colline et y monte progressivement en plantant des batons de différentes hauteurs et en vérifiant bien leur alignement.Le dernier baton se trouve au sommet de la colline.La corde reliant tous les batons peut alors être considerée comme un segment: elle est tendue du point O en passant par le point B1 au sommet du premier baton jusqu'au point B2 au sommet du dernier baton.
Le dernier baton mesure 2.5 mètres, OB1= 4 m et B1B2= 66 m.
Avec ces données revelées par le jeune mathématicien, aide-le à calculer
la hauteur de la colline. Aidez moi s'il vous plait ! Merci .

Posté par
mijo
re : dvm maths 28-02-14 à 16:52

Bonjour
Ton énoncé manque de précision
Il faudrait préciser où est le point O (je suppose qu'il est au sol dans le prolongement de B1B2)
et OB1 est la mesure horizontale entre O et la verticale passant par B1 ?

Posté par
Jenathan
re : dvm maths 28-02-14 à 17:08

bonjour mijo , merci de m'aidez pour cet exercice , ils nous ont donnés qu'un dessin!

Posté par
Jenathan
re : dvm maths 28-02-14 à 17:10

javascript:void(0)

dvm maths

Posté par
sefmed
re : dvm maths 28-02-14 à 17:16

bonjour

Citation :
Le dernier baton mesure 2.5 mètres, OB1= 4 m et B1B2= 66 m.

Le dernier baton veut dire B1  ??

Posté par
sefmed
re : dvm maths 28-02-14 à 17:19

si oui
on peut tout simplement appliquer le théorème de thalès puisque B1 et B2 sont parallèles :
OB1/OB2 = B1/B2   tu as la mesure de OB1 celle de OB2 et celle de B1 il te reste de calculer B2 qui represente la hauteur de la coline

Posté par
mijo
re : dvm maths 28-02-14 à 17:22

As-tu étudié le théorème de Thalès ?
si oui
avec les repères du dessin joint
OB1/OB2=B1H1/B2H2, ce qui permet de calculer B2H2

dvm maths

Posté par
Jenathan
re : dvm maths 28-02-14 à 17:27

oui pourrais tu faire l'exercice complet car je n'y arrive pas ! stpl

Posté par
sefmed
re : dvm maths 28-02-14 à 17:29

poste ton essai on t'aide

Posté par
Jenathan
re : dvm maths 28-02-14 à 17:32

bonjour sefmed j'ai pas encore commencé pourrait tu maider a réussir cet exercice ?

Posté par
sefmed
re : dvm maths 28-02-14 à 18:00

regarde bien la figure de mijo et essai avec le théoreme de thales dans le triangle 0B2H2
on a B1 appartient a OB2 et H1 appartient a OH2 ainsi que (B1H1) et (B2H2)sont parallèles
donc selon le théorème de thales on obtient B1H1/B2H2 = OB1/OB2 =>> 2.5/B2H2 = 4/(4+66) =>> 2.5/B2H2 = 2/35
B2H2/2.5 = 35/2 =>> B2H2 = 35*2.5/2 =>> donc B2H2 = 43.75

Posté par
Jenathan
re : dvm maths 28-02-14 à 18:10

donc la hauteur de ce colline est 43.75 ?

Posté par
sefmed
re : dvm maths 28-02-14 à 18:30

oui exactement

Posté par
mijo
re : dvm maths 28-02-14 à 18:48

sefmed
pas d'accord
on considère le triangle rectangle OB2H2 rectangle en H2
B1H1 étant // B2H2 on appliques Thalès
OB1/OB2=B1H1/B2H2 avec OB1=4, OB2=4+66=70 et B1H1=2
soit
4/70=2/B2H2 on fait le produit en croix
4B2H2=2*70=140 et B2H2=140/4=35 m
pour la hauteur de la colline retirer 2,5 m

Posté par
sefmed
re : dvm maths 28-02-14 à 19:01

ah oui !!
je m'exuse !!
la hauteur de la coline est en fait 32.5 non pas 43,75  

Posté par
Jenathan
re : dvm maths 28-02-14 à 21:34

Merci beaucoup vous deux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !