Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

e.v.n quotient

Posté par
Nyadis
09-03-20 à 05:59

Bonjour.
soit E un e.v.n et M un s.e.v de E qui est fermé.
on defini sur E/M ( E quotienté par M)  

N(g+M)=inf{||g+m||, m∈M}

il est question de montrer que N est une norme sur E/M.

mon probleme se pose sur la propriete
N(x)=0→x=0 (1)
je n'arrive pas a bien comprendre comment se presente le 0 de E/M   et comment montrer (1) a parti de là.


merci bonjour

Posté par
luzak
re : e.v.n quotient 09-03-20 à 08:27

Le vecteur nul du quotient est la classe de 0 donc le sous espace M.

\inf\limits_{m\in M}\lVert g+m\rVert n'est autre que la distance de g à M dans l'espace E.
Tu devrais savoir (sinon le démontrer est facile) que la nullité d'une telle distance implique g\in\bar{M} et tu auras  (1)

Posté par
jarod128
re : e.v.n quotient 09-03-20 à 10:07

Bonjour,
luzak j'aimerais mettre en relief ta remarque avec un autre topic où il est question que la distance n'est pas forcément atteinte même dans l'adhérence. Ici M est fermé de toute façon. Je suis donc également embêter pour montrer que la norme est définie.

Posté par
jarod128
re : e.v.n quotient 09-03-20 à 10:24

Je me réponds à moi même : ici il ne s'agit pas de distance atteinte mais de norme nulle. Pas la même chose. J'ai écrit trop vite.

Posté par
Nyadis
re : e.v.n quotient 09-03-20 à 20:58

merci a vous tres satisfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !