Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ecart de 2 fonctions affines

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
14-07-05 à 04:24

Bonjour tout le monde;
le problème est le suivant: minorer l'écart entre deux fonctions affines sur un segment de \mathbb{R} plus précisément si a et b sont deux réels tels que a<b , h_1 et h_2 deux fonctions affines montrer qu'il existe une constante strictement positive \alpha (ne dépendant que de a et b) vérifiant:
sup_{x\in[a,b]} |h_1(x)-h_2(x)| \ge \alpha(|m_1-m_2|+|p_1-p_2|) avec h_1(x)=m_1x+p_1 et h_2(x)=m_2x+p_2

Posté par aicko (invité)re : Ecart de 2 fonctions affines 14-07-05 à 08:43

soient (a,b)^2 tels que a<b
soient h1 et h2 deux fonctions affines
soit la fonction h telle que pour tout x reel
h(x)=h1(x)-h2(x)
h est continue et derivable sur [a;b] car h1 et h2 le sont...

tu utilises l'inegalité des accroissements finis sur l'intervalle [a;b]
je te laisse faire la suite


Posté par majid52 (invité)re : Ecart de 2 fonctions affines 14-07-05 à 14:34

bonjour puis-je dire un mot aicko si on applique l' I.A.F à h sur [a,b]comme tu dis on arrive à |h(b)-h(a)|\le (b-a)|m_1-m_2|
expliques moi s'il te plait la suite car je ne vois pas comment tu arrives au résultat demandé .

Posté par majid52 (invité)re : Ecart de 2 fonctions affines 15-07-05 à 00:33

voilà je crois que j'ai trouvé mais avec un gros théorème celui de l'équivalence des normes en dimension finie (elhor_abdelali tu me diras s'il y a plus simple car là j'ai l'impression d'écraser une mouche avec un marteau)
bref on  munit le R-espace vectoriel des applications affines de [a,b] vers R (qui est de dimension 2)des 2 normes:
||h||1=sup|h(x)|sur [a,b]  et  ||h||1=|m|+|p|   (avec h(x)=mx+p)
le théorème confirme l'existence de 2 constantes >0  et telles que pour toute application affine h
||h||2||h||1||h||2
pour h=h1-h2 on a le résultat et est le mm pour toutes les applications affines donc apparamment elle ne dépend que de a et b
A+

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Ecart de 2 fonctions affines 15-07-05 à 01:11

bonjour majid52;
je reconnais que c'est trés juste ce que tu as fais c'est m^me trés élégant l'existence de \alpha est ainsi prouvée mais je ne crois pas que le théorème utilisé soit au programme des matsup il doit surement y avoir plus simple (remarques que le théorème ne donne pas une valeur explicite de \alpha en fonction de a et b).

Posté par majid52 (invité)re : Ecart de 2 fonctions affines 15-07-05 à 01:56

effectivement on doit pouvoir trouver en fonction de a et b la constante qui réalise la meilleure minoration.
je m'excuse une petite erreur de frappe c'est||h||2=|m|+|p|



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !