Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Écart de stock

Posté par
Erwan29
13-01-17 à 10:38

Bonjour,
Je ne sais pas trop où poser cette question mais voilà, je suis en stage et j'ai besoin de calculer l'écart d'un stock.
Voilà le problème :
Par exemple on a trois produit en stock, P1, P2 et P3.
Sur le logiciel, voici le stock affiché:
P1=100 pièces P2=50 et P3=20.
Et en vrai, en comptant on a :
P1= 75, P2=60 et P4=30.
On a donc l'écart en valeur absolue pour que l'écart négatif ne compense pas l'écart positif : un écart de 45 par rapport à notre stock sur ordi.
Car sinon on aurait qu'un écart de 5 ..
Voilà ma question : Comment faire pour calculer l'écart entre notre stock réel et celui sur ordi ?
Je ne sais même pas si cela est possible car pour moi on devrait isoler chaque produit et faire le pourcentage par rapport à chacun et pas faire le pourcentage de la totalité..
J'espère que ma question est claire, n'hésitez pas à me poser des questions!
Merci davance

***forum modifié***

Posté par
carita
re : Écart de stock 13-01-17 à 11:24

bonjour

pour que l'écart négatif ne compense pas l'écart positif

un écart de 45 par rapport à notre stock sur ordi. je ne comprends pas ces phrases.
le 45, s'agit-il d'un niveau d'alerte?

si on a identifié et codé dans le stock 3 produits avec des ref. différentes,
c'est pour pouvoir en gérer le stock indépendamment les uns des autres.
ou alors l'énoncé n'est pas complet et oblige, pour passer commande à un fournisseur commun, d'avoir un minimum de quantité ?

peut-être ai-je mal compris la problématique, mais pour calculer un écart il suffit de faire une soustraction.
et selon le signe de ce delta, on avise.

Posté par
carpediem
re : Écart de stock 13-01-17 à 17:36

salut

pas le bon forum ...

on peut faire :

la somme des valeurs absolues des différences entre les stocks réels et les stocks annoncés sur ordinateur ... (comme tu le dis toi même d'ailleurs)

mais ça ne permet pas de savoir qui du réel ou du virtuel l'emporte ...

sinon ben il faut traiter (comme tu le dis aussi) produit par produit ...


la question est donc mal posée ...

Posté par
dpi
re : Écart de stock 13-01-17 à 18:41

Bonsoir ,
Les inventaires sont fait pour cela (rarement justes...)
Prévu  xA ,yB,zC  et par définition 0D
Compté  (x+25)A ,(y+10)B , (z-z) C et 30 D
La valeur respective de ABCD est déterminante ,en effet si
tu ne trouves plus les costumes ,mais que tu as des chaussettes en plus,
ton bilan ne sera pas le même .

Posté par
macontribution
re : Écart de stock 14-01-17 à 09:43

Bonjour

Personnellement, je ne peux pas citer un procédure légale, elle n'existe pas ;  je calculerais le pourcentage des différences article par article.

ET, SURTOUT, à la suite, je me poserais les questions suivantes :

Pourquoi pour l'article P1 cette différence :

* erreur de logiciel
* erreur d'inventaire
* erreur dans les entrées en stock (achats)
* erreur dans les sorties de stock (ventes)
* erreurs dues à la célèbre "démarque inconnue" : je vous laisse "trouver" sur internet la définition de cette notion
* les actions à entreprendre pour améliorer le "système"

Posté par
dpi
re : Écart de stock 16-01-17 à 08:09

Bonjour,

Une petite anecdote:

Pour les Bilans ,la valorisation de l'inventaire est capitale, aussi le
chef d'entreprise est-il  impatient d'en connaître le montant.
Une valorisation  estimée ,en étant soucieux des recommandations de
macontribution étant de 100 ,je reçus mon inventaire "audité"
de 103 (démarque inconnue positive). Avant de me réjouir ,je fis une
recherche par strates et  j'arrivais aux emballages puis aux étiquettes.
plusieurs millions d'unités comptées  par °% au lieu de %.

Et comme d'habitude on trouva un peu de démarque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !