Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

échantillon et calcul de variation

Posté par lucifer (invité) 26-07-07 à 12:28

bonjour,
j'ai besoin d'une explication concernant les statistiques.
je dois réaliser des variations de l'année N par rapport à l'année N-1
mes échantillons sont différents: (correspond à un nombre de patients ayant répondu aà un questionnaire de satisfaction)

année N-1: échantillon = 825 personnes
année N: échantillon = 723 personnes
comment calculer la variation?

satisfaction globale par rapport à l'échantillon
année N-1: 88,7% (sur 825)
année N: 86.5% (sur 723)


par avance merci

Posté par
raymond Correcteur
re : échantillon et calcul de variation 26-07-07 à 13:34

Bonjour.

Tu peux effectuer un test de comparaison des fréquences sur deux échantillons indépendants.
Pour cela, tu évalues :

4$\textrm x = \frac{|p_1-p_2|}{\sqrt{p_0q_0(\frac{1}{n_1}+\frac{1}{n_2})}}

où :

p1 et n1 sont : la fréquence et l'effectif de l'échantillon N-1
p2 et n2 sont : la fréquence et l'effectif de l'échantillon N
p0 est la fréquence théorique et q0 = 1 - p0

Comme on ne connait en général pas p0, on en fait une approximation en regroupant les deux échantillons

3$\textrm p_0 \approx \ \frac{k_1+k_2}{n_1+n_2}

Enfin, tu compares le résultat x à une aléatoire Gaussienne centrée réduite en te fixant un seuil de confiance et en lisant sur une table gaussienne.

A plus RR.

Posté par lucifer (invité)re échantillon & calcul de la variation 26-07-07 à 13:41

merci pour la réponse mais je vais encore abuser
ça me parait assez complexe surtout que je veux juste voir si entre 2005 et 2006 on a perdu ou gagné en satisfaction clientèle
en gros en 2005 sur 825 patients , 88% étaient satisfaits du traitement de leur douleur
et en 2006 sur 723 patients , 84% sont satisfaits
concrètement comment je calcul la variation ?
désolée je ne suis pas mathématiciènne ça se limite au test du ki 2 et encore y a 13 ans de celà
merci pour la réponse

Posté par
raymond Correcteur
re : échantillon & calcul de la variation 26-07-07 à 14:09

Désolé, je croyais que tu voulais savoir si l'écart observé entre les deux échantillons était significatif ou non.

Qu'entends-tu par "variation" ?

Si cela peut te rendre service, je peux déjà te signaler que tu peux chercher le nombre de patients satisfaits :

pour l'année N-1 : k1 = p1n1 = 0,88825 = 726

pour l'année N : k2 = p2n2 = 0,84723 607.

A plus RR.

Posté par lucifer (invité)re : échantillon et calcul de variation 26-07-07 à 14:19

je pense que je m'exprime mal surtout !!
exemple concret

en 2005: 825 patients ont répondu à notre questionnaire de satisfaction
l'exploitation nous a donné des pourcentage de satisfaction (ex: 85% de satisfait traitement de la douleur)

en 2006, 723 patients ont répondu
l'exploitation des résultats nous a donné de nouveaux pourcentages (83% de satisfait traitement de la douleur)

de prime abord la satisfaction a baissé mais on m'a demandé de comparer à échantillon égale pour voir si vraiment la satisfaction est en hausse ou en baisse

par questions posé j'ai le nombre de personnes qui ont répondu et donc le pourcentage et j'a aussi le nombre de non réponse

merci
CL

Posté par
raymond Correcteur
re : échantillon et calcul de variation 26-07-07 à 14:52

Si tu disposes du pourcentage de satisfaits dans les deux échantillons, cela revient bien à comparer "à échantillons
égaux" :
85% signifie 85 satisfaits sur un échantillon de 100 et 83% signifie 83 satisfaits sur un échantillon de 100.

A plus RR.

Posté par lucifer (invité)re : échantillon et calcul de variation 26-07-07 à 14:55

ben justement on me soutient que non !!!
je suis pas matheuse pour 2 sous mais ça me parraissait suffisant pour ma chef non
une idée ????
merci

Posté par
raymond Correcteur
re : échantillon et calcul de variation 26-07-07 à 15:20

J'avoue ne pas trop comprendre non plus le raisonnement de "ta chef".
Ou alors, une interprétation psychologique : les patients satisfaits ont moins tendance à répondre que les non satisfaits, mais ce type de raisonnement ne me plait pas trop en tant que matheux.
Je continue à réfléchir, je te recontacterai si j'ai une idée moins fûmeuse !

A plus RR.

Posté par lucifer (invité)re : échantillon et calcul de variation 26-07-07 à 15:26

ce qui est pas faut les satisfaits ne répondent pas forcément et les chroniques ne le font qu'une fois résultats mon taux de retour annuel frôle les 6% !!!!
pour en revenir à ma chef elle m'a sorti une histoire de produit en croix à faire ainsi si de prime abord le delta N/N-1 augmente il peut avec son fameux calcul être totalement différent .
perso j'en reste baba je sais pas et préfère m'en remettre à des pros !!!

merci de ton aide  car va bien falloir que je lui fournisse une réponse qui tienne la route sans me faire allumer !!

Posté par
raymond Correcteur
re : échantillon et calcul de variation 26-07-07 à 16:16

Bon courage ... Tiens moi au courant, je suis curieux de connaître les arguments de ta chef.

A plus RR.

Posté par lucifer (invité)test de significativité ? 08-08-07 à 11:51

bonjour,
toujours à me débattre avec stat sur l'évaluation de la satisfaction de mes patients, je creuse , j'approfondis mais surtt j'y arrive pas plus!
voilà le problème:
en 2005: 825 patients ont répondu à notre questionnaire de satisfaction sur 13357 patients
l'exploitation nous a donné des pourcentage de satisfaction (ex: 85% de satisfait traitement de la douleur)

en 2006, 723 patients ont répondu sur 14560 patients
l'exploitation des résultats nous a donné de nouveaux pourcentages (83% de satisfait traitement de la douleur)

on me dit qu'il y a un calcul qui permet d'évaluer si 2005 et 2006 il y a eu augmentation, diminution ou stagnation de la satisfaction (en dehors de la simple comparaison pourcentage à pourcentage)

merci de votre aide

Posté par lucifer (invité)redressement statistique, test de fisher ou test de significativ 08-08-07 à 15:09

bonjour,

voilà mon problème:
en 2005: 825 patients ont répondu à notre questionnaire de satisfaction sur 13357 patients
l'exploitation nous a donné des pourcentage de satisfaction (ex: 85% de satisfait traitement de la douleur)

en 2006, 723 patients ont répondu sur 14560 patients
l'exploitation des résultats nous a donné de nouveaux pourcentages (83% de satisfait traitement de la douleur)

on me dit qu'il y a un calcul qui permet d'évaluer si 2005 et 2006 il y a eu augmentation, diminution ou stagnation de la satisfaction (en dehors de la simple comparaison pourcentage à pourcentage)
à part des tests très complexes y a rien de simple? qu'est ce qui est le mieux ?

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : échantillon et calcul de variation 08-08-07 à 15:19

-> lucifer,
comme tu as pu le lire lors de ton inscription, le multi-post n'est pas toléré sur ce site.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci

Posté par lucifer (invité)re : échantillon et calcul de variation 08-08-07 à 15:24

merci océane je sais mais comme l'orientation de ma question est un peu différente (j'ai précisé car entre temps j'ai essayé de creuser le sujet de mon côté!!!!!!!! et c'est pas évident et j'ai un délai un peu court)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !