Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Échantillon représentatif

Posté par
MedCode
10-12-18 à 19:14

Bonsoir tout le monde je fessais un exo de bio stat et je bloque sur une question :
je vous donne l'ennoncée :
Les pesées de 500 nouveaux-nés dans une maternité ont permis d'établir le tableau suivant : ( je m'excuse je n'ais pas pu donner le tableau )

On suppose que dans chaque classe, les poids sont uniformément répartis entre les
nouveaux-nés correspondants.
1-  Spécifier la nature de la variable étudiée puis donner une représentation graphique appropriée  des effectifs.
2- Compléter le tableau puis calculer la moyenne arithmétique, la médiane (sans faire de graphique) et le mode de cette distribution.   Interpréter.
X = 2.992 , Me = 3 , Mode = 3 , classe modal = [2.8 ; 3.2]

(N.B : Précéder les calculs par les formules correspondantes)
3- Calculer la variance et l'écart-type du poids des nouveaux-nés dans cet échantillon.
S²x = 0.21
Sx = 0.46
4- Préciser les conditions de validité puis donnez un intervalle de confiance à 95% pour la moyenne vraie des pesées dans la population des nouveaux-nés.
IC = [ 2.952 ; 3.032]
5- Combien faudrait-il de nouveaux-nés  pour estimer la moyenne des pesées avec une précision de 0,03 kg ? Interpréter.
N = 919
6- Dans certaines populations de nouveaux-nés la pesée a  une distribution normale de moyenne μ= 3,2 kg  et de σ= 0,5.
Peut-on conclure au risque 5%, que notre échantillon de nouveaux-nés est représentatif de l'une de ces populations ?
…………………………………………………………………………………………………
je n'arrive pas a comprendre la dernière questions , comment on peut montrer qu'un échantillon est représentatif d'une population

Cordialement je vous remercie

Posté par
carpediem
re : Échantillon représentatif 10-12-18 à 20:12

salut

6/ tu calcules l'intervalle de fluctuation au risque de 5 % pour des échantillons de taille 500 à partir des données m = 3,2 et s = 0,5

puis tu regardes si la moyenne de ton échantillon appartient ou non à cet intervalle ...

Posté par
MedCode
re : Échantillon représentatif 10-12-18 à 20:22

je vous remercie

Posté par
carpediem
re : Échantillon représentatif 10-12-18 à 21:19

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !