Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Écrire les coordonnées d'un point dans deux repères différents

Posté par
Latondeuse37
25-12-17 à 18:47

Bonsoir,
En pièce jointe une photo de mon exercice.
Je dois trouver les coordonnées de B en passants par C, mon prof trouve celles inscrites sur la photo mais moi je trouve pareil sauf que cos et sin sont inversés. Lequel est correct?
Merci à vous et joyeux Noël.

Écrire les coordonnées d\'un point dans deux repères différents
***image recadrée sur la figure conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
Synar
re : Écrire les coordonnées d'un point dans deux repères différe 26-12-17 à 04:06

Bonjour,
malheureusement, les règles du forum sur les scans de sujet étant appliquées de manière stricte, je ne peux pas lire votre énoncé (et les "coordonnées de B en passants par C" sans contexte ca ne veut pas dire grand chose), mais je vais parier sur le prof =p.

Pour quand même jouer au jeu, en supposant A l'origine du repère,
je dirais B([L1-Lcos(a3)],[Lsin(a3)]).

Un bon truc sinon c'est de faire varier a3 et d'essayer en particulier a3=0 et a3=Pi/2 pour voir quelle formule est cohérente.

Posté par
Latondeuse37
re : Écrire les coordonnées d'un point dans deux repères différe 26-12-17 à 10:32

Bonjour
C'est les mêmes coordonnées que trouve mon prof, il fait s'imaginer un triangle À,B,C , AC =L1 , BC=L et AB=R1, alpha 3 est l'angle entre L1 et L ( au niveau de C).On a un repère en A dont x est confondu avec AC et un deuxième en C dont y est confondu avec CB. Je trouve les mm coordonnées que vous mais encore une fois cos et sin sont inversés pour moi je ne comprends pas pourquoi.

Posté par
Synar
re : Écrire les coordonnées d'un point dans deux repères différe 27-12-17 à 00:53

Vous devez mal connaître votre trigo =p
Pour se rappeler SOHCAHTOA.
Par exemple sin(a3) vaut opposé/hypothenus soit (hauteur en B)/L.
Vous pouvez vérifier en prenant a3=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !