Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Écrire sous forme d’un quotient l’expression

Posté par
biffin
28-10-15 à 11:02

Écrire sous forme d'un quotient l'expression
A=1/a²b-1/ab²
A=1/a*a*b-1/a*b*b
A=ab²/a²b*ab²-a²b/a²b*ab²
A=ab²-a²b/a²b*ab²
A=a*b*b-a*a*b/a*a*b*a*b*b²
A=ab²-a²b/a3*b3

merci de me dire si j'ai juste ou faux

Posté par
Priam
re : Écrire sous forme d’un quotient l’expression 28-10-15 à 11:17

C'est faux.
Je te conseille de mettre immédiatement les deux fractions au même dénominateur. Quel est-il ?

Posté par
vham
re : Écrire sous forme d’un quotient l’expression 28-10-15 à 11:24

Bonjour,

A=1/a²b-1/ab²
Sans aucune parenthèses on interprète A=\frac{1}{a^2b}-\frac{1}{ab^2}
Est-ce cela ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Écrire sous forme d’un quotient l’expression 28-10-15 à 11:25

Bonjour,

faux

d'abord parce que l'écriture est incorrecte.

quand on écrit tout sur une seule ligne avec des / à la place des barres de fraction il est absolument indispensable d'ajouter des parenthèses obligatoires

ainsi dès l'énoncé c'est faux

1/a²b veut réellement dire \dfrac{1}{a^2}b et pas du tout \dfrac{1}{a^2b} qui s'écrit 1/(a²b)
la suite est tout aussi mal écrite à cause des parenthèses absentes

ainsi ton résultat
A=ab²-a²b/a3*b3

veut dire très exactement A = ab^2-\dfrac{a^2b}{a^3}\times b^3 ce qui est faux
pour mettre tout ab²-a²b au numérateur il faut l'entourer de parenthèses obligatoires
et pareil au dénominateur pour mettre tout a3*b3 :

A=(ab²-a²b)/(a3*b3)

et là, ça serait "juste", mais pas simplifié du tout !! (donc faux, pas le résultat attendu)

en fait il est un peu sot de choisir comme dénominateur commun le produit brutal des dénominateurs !

c'est un peu comme pour réduire au même dénominateur A/15 et B/10

le dénominateur commun n'est pas 15*10 = 150 mais 30 seulement :

30 = 2*15 = 3*10

ici c'est pareil
le dénominateur commun c'est juste et uniquement a²b² = a×ab² = b×a²b

le "plus petit multiple commun" de a²b et de ab²

ça évide de devoir simplifier par ab ensuite !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Écrire sous forme d’un quotient l’expression 28-10-15 à 11:29

* évite

Posté par
vham
re : Écrire sous forme d’un quotient l’expression 28-10-15 à 11:30

Bonjour,

à mathafou : bigre, je me suis piégé moi-même

Posté par
vham
re : Écrire sous forme d’un quotient l’expression 28-10-15 à 11:42

Bonjour,

mais j'attends de voir s'il fallait bien interpréter A=(1/a²b)-(1/ab²)

Posté par
biffin
re : Écrire sous forme d’un quotient l’expression 28-10-15 à 12:16

Le même dénominateur est a²b²

ca donne donc

A=1/a²b-1/ab²
A=b-a/a²b²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Écrire sous forme d’un quotient l’expression 28-10-15 à 12:50

non (têtu ou quoi ??)
ça donne

A=1/(a²b)-1/(ab²)
A=(b-a)/(a²b²)

relire soigneusement, réviser et comprendre (il est temps !!) les règles de base des priorités vues en 5ème et 4ème : etc.

A-B/C veut dire toujours A - \dfrac{B}{C}
\dfrac{A-B}{C} s'écrit (A-B)/C, parenthèses rouges absolument obligatoires

l'espace est pour faire joli, il n'a aucune signification
les parenthèses ne sont PAS pour faire joli, c'est elles qui servent à séparer et grouper.

et un enchainement de multiplications et de divisions se lit de gauche à droite (division et multiplication ont la même priorité)

A×B/C×D ou AB/CD veut dire qu'on multiple A par B, puis qu'on divise ce résultat par C et enfin qu'on multiplie ce résultat par D ce qui donne

\dfrac{AB}{C}D = \dfrac{ABD}{C} et pas du tout \dfrac{AB}{CD} qui s'écrit (AB)/(CD) parenthèses rouges obligatoires, les deux autres étant facultatives vu que A\dfrac{B}{C} = \dfrac{AB}{C}

Posté par
biffin
re : Écrire sous forme d’un quotient l’expression 01-11-15 à 16:19

A= 1/(a²b)-1/(ab²)
1/a*a*b -1/a*b*b
ab²/(a²b)(ab²)-a²b/(a²b)(ab²)
ab²-a²b/(a²b)(ab²)
a*b*b-a*a*b/a*a*b*a*b*b²
=1/b

Posté par
biffin
re : Écrire sous forme d’un quotient l’expression 01-11-15 à 16:38

Pouvez vous me donner une réponse, je n ai plus que cet exercice avant de recopier mon DM.
Merci beaucoup

Posté par
vham
re : Écrire sous forme d’un quotient l’expression 01-11-15 à 18:45

Bonsoir,

Relis le dernier post détaillé de mathafou qui écrit :
Ça donne, et le met avec les bonnes parenthèses rouges !

Posté par
biffin
re : Écrire sous forme d’un quotient l’expression 01-11-15 à 20:00

Si je comprend bien...Je suis blond !!!
Sur mon devoir maison la question est:

Écrire sous forme d'un quotient l'expression
A=1/a²b-1/ab²
soit :A=1/(a²b)-1/(ab²)
donc l'écriture sous forme d'un quotient est:

A=(b-a)/(a²b²)

j'ai trouvé ou quoi ?????

Posté par
vham
re : Écrire sous forme d’un quotient l’expression 02-11-15 à 10:58

Bonjour,

à biffin : Si sur ton énoncé il est mis exactement : A=\frac{1}{a^2b}-\frac{1}{ab^2}
alors OUI : A=\frac{1}{a^2b}-\frac{1}{ab^2}=\frac{b-a}{a^2b^2}     qui peut s'écrire A=(b-a)/(a²b²)

MAIS SI sur ton énoncé il est mis exactement : A=1/a²b-1/ab²
alors, comme mathafou l'a bien précisé le 28-10-15 à 11:25,cela ne veut pas dire A=1/(a²b)-1/(ab²)

Cela est : A=\frac{1}{a^2}b-\frac{1}{a}b^2=\frac{1-ab}{a^2}b  qui peut s'écrire A = (1-ab)b/a²

Espérant que cette intervention lève toute ambiguïté et ne soit pas inopportune

Posté par
biffin
re : Écrire sous forme d’un quotient l’expression 02-11-15 à 17:13

Bonjour,
Merci pour ta réponse c'est très clair. Dans mon cas, c'est la première solution qui est la bonne.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !