Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

écrire un programme Vecteurs Python

Posté par
Nelcar
22-05-19 à 12:00

Bonjour,
voilà mon exercice :
soit A(1;3),B(4;7),C(xc;yc) et D(xd;yd) quatre points du plan
1) on suppose dans cette question que xc=-2 et yc=5
déterminer les coordonnées du point D pour que le quadrilatère ABDC soit un parallélogramme
2)Démontrer que le quadrilatère ABDC est un parallélogramme si et seulement si xd=xc+3 et yd=yc+4 (la prof nous a dit de ce servir de ces données pour la question 1)
3) Ecrire le programme d'une fonction d'arguments xc et yc retournant les coordonnées du point D tel que le quadrilatère ABDC soit un parallélogramme à partir de la saisie des coordonnées du point C
on a fait en cours la question 1 et 2 et on doit faire la question 3 sous python
voilà ce que j'ai fait mais ça me met une erreur sur la ligne 6
def coordonnées(xc,yc):
    xd=xc+3
    yd=yc+4
return(xd,yd)
Merci car là je patauge.

Posté par
mathafou Moderateur
re : écrire un programme Vecteurs Python 22-05-19 à 12:07

Bonjour,
piège classique : le return doit être dans la fonction,
donc au même niveau d'indentation que les affectations.

(le message d'erreur "return en dehors d'une fonction" ou un truc du genre est pourtant clair)

Posté par
Barney
re : écrire un programme Vecteurs Python 22-05-19 à 12:10

Bonjour,

Si on te donne les coordonnées du point et qu'on te demande de les déterminer,
il y a comme un antagonisme.
Recopie l'énoncé exactement

Posté par
Barney
re : écrire un programme Vecteurs Python 22-05-19 à 12:12

au temps pour moi, on ne te les donne pas pour D
il est nécessaire de calculer les coordonnées des différents vecteurs

Posté par
mathafou Moderateur
re : écrire un programme Vecteurs Python 22-05-19 à 12:26

Citation :
on a fait en cours la question 1 et 2

Posté par
Nelcar
re : écrire un programme Vecteurs Python 22-05-19 à 13:21

Re,
oui avant de vous lire je me suis rendu compte de mon erreur.
Evidemment il fallait mettre return sous yd comme ceci.
def coordonnées(xc,yc):
    xd=xc+3
    yd=yc+4
    return(xd,yd)
Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !