Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

écriture avec une somme

Posté par
letonio
20-12-05 à 14:17

Bonjour à tous,
Je n'arrive pas à retrouver un résultat dans un corrigé de mon prof.
A un moment on arrive à :

(X+1)^k +(X-1)^k -2X^k =\Bigsum_{i=0}^{k-2} C_k^i X^i(1+ (-1)^{k-i})   pour tout k supérieur ou égal à 2

Mais quand j'essaie de reprendre le raisonnement, je trouve:

(X+1)^k +(X-1)^k -2X^k = \Bigsum_{i=0}^{k} C_k^i X^i(1^{k-i}) +\Bigsum_{i=0}^{k} C_k^i X^i (-1)^{k-i}  + \Bigsum_{i=0}^{k} C_k^i -2 X^i(0^{k-i})
= \Bigsum_{i=0}^{k} C_k^i X^i(1+ (-1)^{k-i} -2.0^{k-i})
= \Bigsum_{i=0}^{k-1} C_k^i X^i(1+ (-1)^{k-i})

Il me semble que l'on obtient k-1 et pas k-2 comme borne dans la somme.
Et comme on ne sait pas si k-i est pair ou impair, je ne vois pas comment aller plus loin.

Posté par
Rouliane
re : écriture avec une somme 20-12-05 à 14:29

Bonjour,

je pense tout simplement parce que pour i = k-1 , le terme (1+(-1)^{k-i}) s'annulle ...

Nicoco

Posté par
JJa
re : écriture avec une somme 20-12-05 à 14:32

Votre dernière formule est correcte.
Ensuite, pour i=k-1 on a :
(1+(-1)^(k-i)) = (1+(-1)^(1)) = (1-1) = 0
ce dernier terme peut être ignoré puisqu'il est nul. On peut donc arrèter la somme à i=k-2 au lieu d'aller jusqu'à k-1.

Posté par
letonio
re : écriture avec une somme 20-12-05 à 14:43

Ok super. Je me doutais que c'était un truc avec la parité de k-i, mais je n'arrivais pas à voir que pour i= k-1,    k-i est impair  
Merci à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !