Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Écriture en Bases.

Posté par
matheux14
01-01-21 à 13:59

Bonjour ,

Merci d'avance.

1) Écrire en base 2 , puis en base 3 , 4 , 8 et 16 le nombre 145.

2) Écrire 1000 000 en base 16.

Réponses

1)  145 en base 2 :

*145 ÷ 2 = 72

--> reste = 1

*72 ÷ 2 = 36

--> reste = 0

* 36 ÷ 2 = 18

--> reste = 0

*18 ÷ 2 = 9

--> reste = 0

* 9 ÷ 2 = 4

--> reste = 1

* 4 ÷ 2 = 2

--> reste = 0

*2÷2=1

--> reste = 0

* 1 ÷ 2 = 0

--> reste = 1

Du bas vers le haut , 145 s'écrit :

\bar{10010001}² en base 2.

En procédant de façon analogue , je trouve :

*145=\bar{2101}^{4} (145 en base 4).

*145=\bar{221}^{8} (145 en base 8).

*145=\bar{91}^{16} (145 en base 16).

2) *1000 000 ÷16 =62500

--> reste = 0

* 62500 ÷ 16 = 3906

--> reste = 4

* 3906 ÷ 16 = 244

--> reste = 4

* 244 ÷ 16 =15

--> reste = 4

* 15 ÷ 16 = 0

--> reste = 15

Donc 1000 000 =\bar{154240}^{16}

Posté par
pgeod
re : Écriture en Bases. 01-01-21 à 14:09

15 en base 16 ne s'écrit pas 15

Posté par
matheux14
re : Écriture en Bases. 01-01-21 à 14:13

Je ne comprends pas ..

Comment on l'écrit ?

Posté par
pgeod
re : Écriture en Bases. 01-01-21 à 14:18

15 en base 16 vaut : 1*16 + 5 = 21 en base 10
Cherche comment s'écrivent les symboles de numération en base 16.

Posté par
matheux14
re : Écriture en Bases. 01-01-21 à 14:34

Ah ok , j'ai trouvé par là

Donc  1000 000 =\bar{F4240}^{16}

Posté par
matheux14
re : Écriture en Bases. 01-01-21 à 14:34

Merci beaucoup.

Posté par
pgeod
re : Écriture en Bases. 01-01-21 à 19:04

C'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !