Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ecriture fracrionnaire d un nombre rationnel

Posté par asya (invité) 11-09-05 à 22:27

Le but de cette exercice est de trouver une écriture fractionnaire d'un nombre rationnel dont on connait l'écriture décimale.
Soit x le nombre rationnel dont l'écriture décimale est : 0,231231231...
231 est la période de l'écriture décimale de x.

1)a.Ecrire 10^3x en fonction de x.
b.en résolvant l'équation trouvée en a. déduire 1 écriture de x sous la forme d'un quotient de 2 entiers.

2)Soit y le nombre rationnel dont l'écriture décimale est :7,456231231231...
Ecrire 10^3y en fonction de x et en déduire une écriture de y sous la forme d'un quotientde 2 entiers.

pour le 1)a. jcroi que c 'est 10^3=231 mais je ne suis pas sur.

Posté par
dad97 Correcteur
re : ecriture fracrionnaire d un nombre rationnel 11-09-05 à 22:45

Bonsoir asya,

3$\rm 10^3\times x=231 + x

3$\rm 1000x-x=231

3$\rm x=\frac{231}{999}=\frac{77}{333}

Salut

Posté par Dasson (invité)re : ecriture fracrionnaire d un nombre rationnel 11-09-05 à 22:47
Posté par asya (invité)re : ecriture fracrionnaire d un nombre rationnel 11-09-05 à 23:23

merci beaucoup de mavoir aider et g bien compri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !