Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Ecriture mathématique

Posté par
Ninne
28-11-20 à 12:06

Bonjour,
Comment écrire une addition renouvelée à l'infini ?
exemple :
13+5 + 13+ 5+ 13+5, etc.
Merci de vos réponses

* modération > forum mis en adéquation avec le profil renseigné *

Posté par
LeHibou
re : Ecriture mathématique 28-11-20 à 12:31

Bonjour,

Avec le LaTex :
\sum_{i = 1}^{+oo}{(13+5)}

Posté par
Ninne
re : Ecriture mathématique 28-11-20 à 12:40

Par rapport à l'énoncé suivant, est-ce la bonne méthode de résolution ?

Ecriture mathématique

Posté par
LeHibou
re : Ecriture mathématique 28-11-20 à 12:44

Tss tss tss... Tu sais pourtant que tu ne dois pas faire de scan d'énoncé ici

Posté par
Ninne
re : Ecriture mathématique 28-11-20 à 12:48

ah oups

Posté par
LeHibou
re : Ecriture mathématique 28-11-20 à 13:08

Maintenant on ne connait pas la question, tu dois recopier la partie texte de l'énoncé...

Posté par
Ninne
re : Ecriture mathématique 28-11-20 à 13:14

L énoncé est le suivant :
Une cible propose deux cercles apportant 5 et 13 points.
En lançant autant de fléchettes que l on veut, ( elles atteignent toutes la cible), quel est le score le plus grand qu il est impossible  d atteindre?

Posté par
LeHibou
re : Ecriture mathématique 28-11-20 à 13:25

Il faut poser la question autrement :
Quel est le plus grand nombre qu'il est impossible d'écrire comme une somme de type 13a + 5b où a et b sont des entiers naturels ?
Par exemple, 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 11, 12... ne sont pas atteignables.
On peut poser la question autrement :
Montrer que, à partit d'un certain N, tout entier n peut s'écrire de la forme 13a + 5b.
Le nombre cherché serait donc N-1.

Posté par
Ulmiere
re : Ecriture mathématique 28-11-20 à 14:11

Ton énoncé m'a l'air faux.
Ta réponse aussi. Ta conclusion ne tiendrait que si tu trouvais le N minimum tel que blablabla.

Mais de toute façon, si un tel N = 13a + 5b existait, N+1 ne probablement pas atteint.
Parce que si N+1 = 13x + 5y, alors 1 = N+1 - N = 13(x-a) + 5(y-b).
Sachant que le pgcd de 13 et 5 est 1, essaie de résoudre l'équation diophantienne 13X + 5Y = 1, et de trouver un couple (X,Y) d'entiers positifs solution...

Posté par
Ulmiere
re : Ecriture mathématique 28-11-20 à 14:14

(je te le donne, mais fais le tout seul de ton côté)

(2,-5) est solution donc les solutions sont \{(2+5k, -5-5k) | k\in\mathbb{Z}\}.
Pour que 2+5k soit >= 0, tu n'as guère d'autre choix que de prendre un k positif. Mais alors -5-5k est négatif...

Posté par
Ulmiere
re : Ecriture mathématique 28-11-20 à 14:15

erratum : replacer les -5-5k par des -5-13k, évidemment

Posté par
carpediem
re : Ecriture mathématique 28-11-20 à 14:37

salut

de nombreux sujets ont été posté là-dessus sur l'ile (forum détente) et c'est un classique ...

si n = 5a + 13b alors n + 1 = 5(a + 8) + 13(b - 3)

ceci implique donc que b > 3

si n = 5a + 13b alors n + 1 = 5(a - 5) + 13(b + 2)

ceci implique donc que a > 5


et effectivement on en déduit que l'énoncé est faux ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !