Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

écriture scientifque

Posté par
pustule
10-04-07 à 23:58

Bonsoir à tous et à toutes,

J'ai eu un petit devoir maison de maths pour les vacances, enfin comme d'habitude quoi!
Et j'ai toujours cette question: mais qu'est-ce que l'écriture scientifique?
Un nombre à virgule? Comment être sur que c'est une écriture scientifique? Y'a t'il une astuce?

Je vais vous donner un exemple d'opération dont je n'arrive pas à déterminé l'écriture scientifique.

A= 6*10^5*(10^-2)^4/ 15*10^2

....

= 6/15*10^-3/10^2
=0.4*10^-5

Et là je ne sais pas si c'est une écriture scientifique ou pas, si vous aviez une astuce...

Et passez tous de bonnes vacances!

Posté par
jacqlouis
re : écriture scientifque 11-04-07 à 00:08

    Bonsoir Pustule. Il y avait longtemps ?...

Avant de regarder si ce que tu as écrit est juste, ta réponse n'est pas tout-à-fait en écriture scientifique, car il faut, pour la réponse, un seul nombre entre 1 et 9, suivi si nécessaire, de décimales.

    Donc ton résultat, il faudrait l'écrire:
        0,4 * 10^-5  =  4* 10^-6
Et en plus, ton résultat est juste.
    C'est bon ?...

Posté par
pustule
écriture scientifque 11-04-07 à 00:16

Merci de m'avoir répondu!
Heu oui... mais pour passé de 0.4*10^-5 = 4*10^-6?

Posté par
Bourricot
re : écriture scientifque 11-04-07 à 00:24

Bonsoir

une écriture scientifique est de la forme 1,234 x 10a ..

il faut un nombre non nul avant la virgule est une puissance de 10

Mon truc : tu touves 0.4*10^-5 donc le 0 de 0.4 est de l'ordre de 10^-5

ensuite il faut faire dans sa tête ou sur un brouillon un tableau de conversion comme celui des conversion de longueur

.................. km .. hm .. dam .. m .. dm .. cm .. mm . . ..... .
105 .. 104 .. 103 .. 102 . 101 . 100 . 10-1 . 10-2 . 10-3 . 10-4 . 10-5

exemple 0,0005 x 103 ... le premier 0 est de l'ordre de 103 on le met sous 103
donc le 2ème est sous 102
donc le 3ème est sous 101
donc le 4ème est sous 100 soit l'unité
donc le 5 est sous 10-1


donc 0,0005 x 103 = 5 x 10-1

Posté par
pustule
écriture scientifque 11-04-07 à 00:35

Ha cool votre technique! Merci!

Posté par
jacqlouis
re : écriture scientifque 11-04-07 à 00:38

    Il y a un moyen simple (à mon sens) si tu n'as qu'un seul calcul à faire...

Tu veux transformer  0,4*10^-5  : tu l'écris  0,4 /100.000
Alors tu dois voir qu'en déplaçant la virgule vers la droite, il faut ajouter un 0 au dénominateur ! ce qui donne    4 / 1.000.000  = 4*10^-6

Posté par
Bourricot
re : écriture scientifque 11-04-07 à 00:48

Moi je dois être un peu dyslexique car je n'ai jamais pu mémoriser s'il fallait "pousser" la virgule vers la gauche ou vers la droite ... je n'ai trouvé que cette solution infaillible devant mon refus d'apprendre par coeur une méthode sans comprendre !

Cela me convient mais cela peut choquer certains !

Posté par
jacqlouis
re : écriture scientifque 11-04-07 à 00:52

    Mais si !... en mettant le dénominateur, cela te permet de  déplacer en même temps, en haut et en bas, la virgule dans le même sens ...ici, vers la droite ...

Posté par
Bourricot
re : écriture scientifque 11-04-07 à 00:56

Mais je sais que je fais souvent des erreurs entre la droite et la gauche ... dans l'espace ... pas en politique (je précise)  

Posté par
pustule
écriture scientifque 12-04-07 à 14:21

Merci beaucoup pour ces réponses!

Posté par noemie22 (invité)j'ai un probleme 15-04-07 à 15:23

comment calculer sur la calculatrice scientfique: 2.25 multiplier part 10 puissance 12?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !