Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ecriture Trigonométrique

Posté par shup (invité) 09-09-07 à 14:57

Bonjour, je suis en maths sup, et ma seule lacune en mathématiques reste la trigonométrie; le prof a donné une série d'exo sur ça dès la rentrée, je ne suis pas gâtée hélas ...
Si vous pourriez m'aider ça serait sympas

1) Simplifier en précisant son domaine de validité, l'expression:

( SIN x + SIN 3x + SIN 5x )   /   ( COS x + COS 3x + COS 5x )


2) 3 COS x - SIN x = 2


3) Résoudre dan [0, 2[

3  COS x + SIN x - 2      /     COS x - SIN x - 1   <  0


Si vous avez une piste ou n'importe, n'hésitez pas, je vous remercie infiniment !

Posté par
raymond Correcteur
Ecriture Trigonométrique 09-09-07 à 17:04

Bonjour.

1°) Utilise les formules :

3$\textrm sinp + sinq = 2sin(\frac{p+q}{2})cos(\frac{p-q}{2})

3$\textrm cosp + cosq = 2cos(\frac{p+q}{2})cos(\frac{p-q}{2})

dans lesquelles tu grouperas "x" avec "5x".

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !