Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ecriture trigonometrique

Posté par
Redman
17-07-05 à 04:06

bonsoir,

pouvez vous m'aider svp?

soit le nombre complexe

z = -2 (cos \frac{\pi}{5} + isin\frac{\pi}{5})

mettre z sous forme trigonometrique

je fais :
je trouve dabord r (module de z) = 2
soit \alpha un argument de z,
cos\alpha = -cos\frac{\pi}{5}
en d'autres termes
\alpha = \pi + \frac{\pi}{5} = \frac{6pi}{5}   (1)

or sin\alpha = \frac{-2sin\frac{pi}{5}}{2} = -sin\frac{\pi}{5}
autrement dit \alpha=-\frac{\pi}{5}   (2)
ce qui contredit la phrase 1, jai donc deux arguments pour alpha, qui ne sont pas a 2 pi pres, comment cela se fait il?

Posté par
Redman
re : ecriture trigonometrique 17-07-05 à 04:07

pour les fautes de latex dsl :

cos pi 5  = cos pi \ 5
sin pi 5 = sin pi\5

Posté par
Redman
re : ecriture trigonometrique 17-07-05 à 04:10

Oups !!!!!!!!!

Desole, je viens de trouver tout seul la reponse a ma question,

je pense navoir deranger personne car il est 4 h00 du matin

moderateurs, qund vous vous reveillerez, vous pourrez supprimer ce topic...

Desole du derangement une fois de plus...

Bonne nuit

Posté par
Redman
re : ecriture trigonometrique 17-07-05 à 04:11

Posté par
dad97 Correcteur
re : ecriture trigonometrique 17-07-05 à 09:12

Bonjour,

Comme tu ne l'a pas explicitée et que cela intéresse "peut être" d'autres personnes :

la réponse est 4$\blue\fbox{z=2e^{-\frac{4i\pi}{5}}}

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : ecriture trigonometrique 17-07-05 à 09:25

Comment le voir :

3$\rm z=-2[cos(\frac{\pi}{5})+isin(\frac{\pi}{5})]
3$\rm =2[-cos(\frac{\pi}{5})-isin(\frac{\pi}{5})]


or 3$\rm cos(-\frac{4\pi}{5})=cos(-\pi+\frac{\pi}{5})=-cos(\frac{\pi}{5})
et 3$\rm sin(-\frac{4\pi}{5})=sin(-\pi+\frac{\pi}{5})=-sin(\frac{\pi}{5})

donc 3$\rm z=2[cos(-\frac{4\pi}{5})+isin(-\frac{4\pi}{5})]=2e^{-\frac{4i\pi}{5}}

Salut

Posté par
Redman
re : ecriture trigonometrique 18-07-05 à 05:53

merci et desole de ne pas l'avoir explicite

Posté par kdr005 (invité)complexe 18-07-05 à 16:47

je suis un debutant j'amierai que vous m'aidiez ici   a mettre  sous forme algebrique et exponentielle
  
(cos/3+isin/3)+(cos/4+isin/4)

(cos2/3+isin23)(cos/3+isin/3)

Posté par
cinnamon
re : ecriture trigonometrique 18-07-05 à 16:50

kdr005, il faut que tu postes ça sur un nouveau topic.

Posté par philoux (invité)re : ecriture trigonometrique 18-07-05 à 17:13

>kdr005 16:47

Tu peux utiliser les formules Premières formules de trigonométrie

V. Formules de transformation de produit en somme
2cos a cos b = (cos(a - b) + cos(a + b))
2sin a sin b = (cos(a - b) - cos (a + b))
2sin a cos b = (sin(a + b) + sin (a - b))
2cos a sin b = (sin(a + b) - sin (a - b))

tu poses a-b=p et a+b=q

cos(p)+cos(q)=2cos((p+q)/2)cos((q-p)/2)
...

c'est un peu long et lourd mais faisable...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !