Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle trigo)

Posté par
Craw
23-01-11 à 14:40

Bonjour,

Je ne sais pas comment me repérer sur un cercle trigonométrique et donc quand il s'agit de trouver l'argument d'un complexe écrit sous forme algébrique je bloque.
Exemple tout simple, z = -2 + 2i.
Je sais où est le point mais après en regardant cette image quel angle correspond ?
Ecriture trigonométrique d\'un complexe (problème cercle trigo)

2pi/3, 3pi/4 ou encore 5pi/6.

De plus comment placer des points sur un tel cercle, je n'ai jamais compris et si je ne sais pas le faire ça va me bloquer.
Et par exemple dans le cas de -2 + 2i le cercle trigo n'a plus un rayon de 1, alors pourquoi on peut toujours placer ces points comme sur un cercle trigo alors que ça n'en n'est plus un ?

Merci de vos éclaircissements.

Posté par
piouf
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 14:43

Citation :
Exemple tout simple, z = -2 + 2i.
Je sais où est le point mais après en regardant cette image quel angle correspond ?

Détermine le par le calcul si tu préfères.

Posté par
raymond Correcteur
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 14:46

Bonjour

En cherchant |z|, on arrive à :

3$\textrm z = 2\sqrt{2}(\fra{-\sqrt{2}}{2}+i\fra{\sqrt{2}}{2}) = 2\sqrt{2}.e^{\fra{3i\pi}{4}}

Posté par
Craw
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 15:25

Merci de vos réponses.
piouf : comment je peux le déterminer par le calcul ? On n'a pas appris.

Posté par
piouf
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 15:28

euh... c'est précisément ce qu'a fait Mister Raymond !

Posté par
piouf
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 15:31

tu as un nb complexe sous forme algébrique
1) tu détermines son module |z|
2) tu mets |z| en facteur
3) tu reconnais le cos et le sin d'un angle
4) tu mets sous forme trigo
5) tu mets sous forme exponentielle

Posté par
Craw
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 15:32

Oui mais je n'ai pas compris les étapes et on n'a pas encore vu la forme exponentielle.

Posté par
piouf
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 15:38

si tu n'as pas encore vu la forme exp, tu peux te contenter de la forme trigo

Tu as:
z = -2 + 2i.
Calcule son module

Posté par
Craw
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 15:46

J'ai trouvé sqrt{8} soit 2sqrt{2}

Posté par
piouf
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 15:50

Mets le en facteur dans l'expression de z

Posté par
Craw
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 15:59

2sqrt{2}(-2 + 2i)

Posté par
piouf
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 16:07

Là tu as multiplié z par 22
Ce n'est pas ça qu'il faut faire.

Il faut factoriser 22, c'est à dire l'extraire de -2+2i

Posté par
Craw
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 16:16

Ah oui.
Donc ça donne ce qu'avait écrit raymond, soit : 2sqrt{2}(\frac{-sqrt{2}}{2} + i \frac{sqrt{2}}{2})

Posté par
raymond Correcteur
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 16:58

Enfin !

Posté par
Craw
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 17:23

C'est tout ?
Mais comment je sais que l'angle c'est 3pi/4 avec ça ?
Il faut connaître son tableau de valeurs remarquables par coeur ? Et si ça tombe sur une valeur qui n'est pas remarquable ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 17:35

Si on demande l'angle, c'est qu'il s'agit (en général) d'un angle remarquable.

Bien sûr, il faut absolument connaître le tableau, surtout en terminale.

Posté par
Craw
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 18:11

Ah oui j'ai compris merci.
Du coup j'ai essayé avec un autre complexe et ça marche.

z = sqrt{3} + 3i

Le module vaut 2sqrt{3}, on a : 2sqrt{3}(\frac{1}{2} + i \frac{sqrt{3}}{2})

Et avec le tableau des valeurs remarquables j'ai trouvé pi/3 et moi j'avais mis pi/4...
Par contre pour apprendre tout le tableau... Et j'espère que quand on demande l'angle ça tombe toujours sur des valeurs remarquables car sinon...

Merci pour votre aide en tout cas !

Posté par
raymond Correcteur
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 18:19

Bonne soirée

Posté par
Craw
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 18:23

Merci, de même.

Posté par
piouf
re : Ecriture trigonométrique d'un complexe (problème cercle tri 23-01-11 à 19:42

Citation :
Par contre pour apprendre tout le tableau...

Tu n'es pas obligé de tous les connaître.
Simplement /6, /4, /3 et /2
Les autres tu les retrouves avec les lignes trigonométriques sur le cercle.
Il faut que tu maîtrises complètement l'utilisation du cercle trigonométrique.

Posté par
titiplanti
cercle trigonométrique 07-01-13 à 23:17

Bonsoir,
la source de l'image du cercle trigonométrique est celle-ci :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !