Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

ecritures fractionnaire

Posté par
sayan
03-01-08 à 12:53

Bonjour, je pense que j'ai trouvé pourriez-vous me dire si mon raisonnement est bon.

les ecritures fractionnaires sont-elles egales? il faut justifier

27457        84325
------        ------      
1898875      5831760


ma reponse est: oui,elles sont egales car elles ont le meme nombre des unites et le meme nombre de ciffres donc elles sont egeles.
merci de me dire si s'est juste.

Posté par
vividu29
re : ecritures fractionnaire 03-01-08 à 13:10

bonjour !!

Citation :
elles sont egales car elles ont le meme nombre des unites et le meme nombre de ciffres

??

pour savoir si 2 fractions sont égales, il faut calculer 27457/1898875 d'un côté et de l'autre, 84325/5831760
si on obtient le même résultat, elles sont égales

vivi

Posté par
padawan
re : ecritures fractionnaire 03-01-08 à 13:10

Bonjour,
ton raisonnement est mauvais.
Un moyen simple pour montrer que ces deux fractions sont égales, ou pas, est d'utiliser les produits en croix. S'ils sont égaux, elles sont égales, et vice-versa.

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : ecritures fractionnaire 03-01-08 à 13:11

Bonjour vividu29!

Pour ton raisonnement, bon courage pour faire ce divisions! Et peut-être quelle ne sont mêmes pas décimales...

Posté par
sayan
re : ecritures fractionnaire 03-01-08 à 13:17

mon raisonement est que oui elles sont egales ar si l'on divise 27457 par 1898875 et 84325 par 5831760 on obtient le meme resultat. est que c bien justifié

Posté par
vividu29
re : ecritures fractionnaire 03-01-08 à 13:23

bonjour padawan !!
mon grand courage s'appelle SOS calculatrice !!
c'ets sur, le moyen du prdt en croix est bien plus rapide !!

sayan, je pense que ta justification n'est pas mauvaise mais vérifie ton résultat ac la méthode proposée par padawan, elle est plus rapide et plus sûre !!

vivi

Posté par
sayan
re : ecritures fractionnaire 03-01-08 à 13:25

merci bcp

Posté par
gloubi
re : ecritures fractionnaire 03-01-08 à 13:44

Bonjour,

27457 / 1898875 0.014459614245276808636692778618919

84325 / 5831760 0.01445961425024349424530501941095

Les premières décimales sont identiques...
Avec une calculatrice à 10 digits, on pourrait croire que les résultats sont égaux. Eh ben, non !

La méthode de padawan est correcte.

vividu29

gloubi

Posté par
Yumi
re : ecritures fractionnaire 03-01-08 à 13:54

T'as fais le division pour avoir tout ca Gloubi....

Posté par
vividu29
re : ecritures fractionnaire 03-01-08 à 14:01

Posté par
Yumi
re : ecritures fractionnaire 03-01-08 à 14:04

Ah desole j'avais oublie

Posté par
gloubi
re : ecritures fractionnaire 03-01-08 à 14:12

Yumi >> Non, je te rassure...

J'ai utilisé la calculette de Windows. Bien pratique, des fois...
-

Posté par
Yumi
re : ecritures fractionnaire 03-01-08 à 14:13

Ah ok !

Posté par
sayan
re : ecritures fractionnaire 03-01-08 à 17:34

bonsoir, j'ai tout reprisdepuis le debut donc ma conclusion est qu'elles sont pas égales car en divisent 27457:1898875=0.014459614245276808..... et 84325:5831760=0.014459614250243494.......
je constate que les premieres décimales sont identiques et que le reste n'est pas identiques donc:elles ne sont pas égalies
dite moi si ma réponse est bien formulé.
merci de m'aide.

Posté par
sayan
re : ecritures fractionnaire 03-01-08 à 18:15

Posté par
sayan
re : ecritures fractionnaire 04-01-08 à 07:03

bonjour, pour savoir si mon raisonnement est bon.merci

Posté par
Yumi
re : ecritures fractionnaire 04-01-08 à 10:08

Oui ben c'est ce que Gloubi a dit ou sinon tu peux faire comme Padawan c'est que tu appliques le produit en croix.


Regarde tu fais :

84325 * 1898875 : 5831760 = 27457.00001

Et est ce que 27457 c'est pareil 27457.00001  ?

Donc tu peux choisir une des deux ...


Posté par
gloubi
re : ecritures fractionnaire 04-01-08 à 10:16

Bonjour, sayan,

Oui, c'est correct, mais ... pas rigoureux.
Tu as de la chance que ta calculatrice affiche autant de chiffres!
Et si la différence n'apparaissait qu'à la 160ème décimale?

Reprend la méthode de padawan (hier, 13:10). C'est bien plus simple.

Avant de faire le calcul complet, regarde le chiffre des unités de tes deux produits.
7 x 0 = 0, et 5 x 5 = 25.
Les chiffres des unités sont .
Pas la peine d'aller plus loin, tes deux fractions sont .

Posté par
gloubi
re : ecritures fractionnaire 04-01-08 à 10:17

Et bonjour, Yumi.  

Posté par
Yumi
re : ecritures fractionnaire 04-01-08 à 10:18

Ah desole je ne savais pas que t'etais connecte.
Bonjour Gloubi,

Posté par
Porcepic
re : ecritures fractionnaire 04-01-08 à 10:18

Bonjour,

Ce n'est pas comme ça que l'on applique la méthode des produits en croix...

Ta méthode, Yumi, a le même défaut: il faut faire confiance à la calculatrice, ce qui est excessivement dangereux avec ce genre de calcul

Il faut plutôt étudier le chiffre des unités... Le produit 27457*5831760 aura pour chiffre des unités 0 (0*7=0) tandis que 1898875*84325 aura pour chiffre des unités 5 (5*5=25). Par conséquent, les deux produits ne sont pas égaux: les fractions non plus

Posté par
Porcepic
re : ecritures fractionnaire 04-01-08 à 10:18

Oops, un wagon de retard, désolé

Posté par
Porcepic
re : ecritures fractionnaire 04-01-08 à 10:19

En même temps gloubi, quelle idée de poster un message juste quand j'allais poster le mien

Posté par
Yumi
re : ecritures fractionnaire 04-01-08 à 10:21

Non pas en meme temps t'as 2minutes de retard

Posté par
gloubi
re : ecritures fractionnaire 04-01-08 à 10:31

Bonjour, Porcepic
... là, deux trains de retard.

Posté par
Yumi
re : ecritures fractionnaire 04-01-08 à 10:32

Non 2 wagons ...

Posté par
sayan
re : ecritures fractionnaire 04-01-08 à 13:04

la methode de porcepic et de padawan est super j'ai bien compris merciiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !