Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

EDO et intégration

Posté par
Reti
19-12-11 à 18:28

Bonjour à tous,
je dois déterminer une fonction f telle que
d/dt( f(t)*e-t^2 ) ~ e-t^2 quand t
Puis je dois en déduire que [x,[ e-t^2dt ~ e-x^2 / 2x quand x

En dérivant et en simplifiant j'obtiens
f'(t)-2t*f(t) ~ 1 en +
Je ne vois pas comment trouver f et comment conclure avec cette intégrale..
Merci de votre aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : EDO et intégration 19-12-11 à 18:34

Bonnjour,

pour la question 1, pense à la fonction 1/t...puis ajuste la constante!

Posté par
Reti
re : EDO et intégration 19-12-11 à 18:43

Je pose f(t)=1/t donc f'(t)=-1/t^2
La relation devient -1/t^2 -2 ~ 1 ce qui est faux..

Je multiplie f(t) par la constante -1/2
La relation devient 1/2*t^2 +1 ~ 1 qui est vraie
On a donc f(t)=-1/2t qui convient

Merci beaucoup,
mais la suite me pose toujours plus de problèmes...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : EDO et intégration 19-12-11 à 20:28

Au fait je n'avais pas vu ton -1, qui n'a pas lieu d'être: tu ad dû te tromper en dérivant!
Es-tu d'accord que f'(t) -2t.f(t) équivaut à 1 (car tend vers 1) en l'infini?
Si oui, la question 1 est résolue.
Pour la question 2, pense à une intégration par parties, avec des fonctions u et v judicieusement choisies!

Posté par
Reti
re : EDO et intégration 19-12-11 à 20:47

Citation :
Au fait je n'avais pas vu ton -1, qui n'a pas lieu d'être: tu ad dû te tromper en dérivant!

Ou ça ???

Posté par
Tigweg Correcteur
re : EDO et intégration 20-12-11 à 09:56

Pardon, je regardais ton message sur mon téléphone hier soir et j'ai pris le symbole d'équivalence pour un moins;
il n'y a pas d'erreur!

Pour la question 2, il y a plus simple que ce que je te proposais :
utilise le fait que si deux fonctions continues positives et d'intégrale convergente sur R+ sont équivalentes en l'infini, alors leurs intégrales entre x et l'infini le sont encore lorsque x tend vers l'infini.

Posté par
Reti
re : EDO et intégration 20-12-11 à 12:06

Je te remercie pour ton aide.
C'est ce que j'avais fini par faire pour la question 2 car l'IPP fonctionne mais elle n'a pas de rapport avec la question 1.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : EDO et intégration 20-12-11 à 13:24

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !