Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

EDO y' - xy = x

Posté par
Drean
27-10-25 à 18:57

Bonjour,

J'ai un DM de Maths et le 1er exo est infâme.
Il faut résoudre l'équa. diff. : y'x -xy = x
Si j'ai bien compris, il doit y avoir deux solutions :
1 homogène et 1 particulière, qui forment ensemble une solution générale.

Pour la solution de l'équation homogène, y'a un qui apparait, à savoir pourquoi...

Et pour la solution particulière là il faut m'aider mdrr

Posté par
Drean
re : EDO y' - xy = x 27-10-25 à 18:58

ERRATUM

L'équation est de la forme : y' - xy = x

Posté par
verdurin
re : EDO y' - xy = x 27-10-25 à 19:15

Bonsoir,
une résolution sans aucune rigueur :
\begin{aligned}y'=&x(y+1)
 \\ \frac{y'}{y+1}=&x
 \\ \ln(y+1)=&\frac12x^2+\lambda
 \\ \end{aligned}

Posté par
Drean
re : EDO y' - xy = x 27-10-25 à 19:38

Merci ! Je crois que je me suis trop compliqué la tâche, alors que c'est plutôt simple. Voici ce que j'ai trouvé :

eln(y+1) = e(x²/2)+

donc y+1 = e+ex²/2

Avec ' = e par exemple, mais puisque est une cste arbitraire, on peut dire que ' = donc :

y = ex²/2-1

Posté par
carpediem
re : EDO y' - xy = x 27-10-25 à 19:54

salut

oui c'est une équation à variables séparables ...

Drean @ 27-10-2025 à 19:38

donc y+1 = e + ex²/2
plutôt un x

Posté par
Drean
re : EDO y' - xy = x 27-10-25 à 20:04

Oui merci.

En fin de compte, il y a deux méthodes principales, la 1re où l'on cherche une solution particulière, et la 2e dite "variation de constante".

Mais parfois on peut s'en passer, comme ici.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : EDO y' - xy = x 28-10-25 à 08:11

Bonjour,
Mes petits grains de sel :

Le premier :

Citation :
\ln|y+1|=\frac12x^2+\lambda

Citation :
eln|y+1| = e(x²/2)+

donc |y+1| = eex²/2

C'est ici que ça coinçait :
Citation :
Avec ' = e par exemple
' n'était pas totalement arbitraire mais positif strict.


Le second :

verdurin a bien noté l'absence de rigueur de son message.
Avant d'écrire y+1 au dénominateur, il faut regarder quelque chose.

Posté par
verdurin
re : EDO y' - xy = x 28-10-25 à 17:23

Bonsoir,
j'ai vu des biochimistes résoudre les équations différentielles comme dans mon premier message.
En fait ils savent que y>-1 pour des raisons non mathématiques donc ça marche bien.

Posté par
jarod128
re : EDO y' - xy = x 29-10-25 à 14:48

Bonjour,
sauf qu'en enlevant la valeur absolue qui avait été oublié, on retrouve une constante lambda négative et donc lambda' n'estg pas strictement positif au final.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : EDO y' - xy = x 24-01-26 à 16:15

Bonjour,
Je reviens sur ce sujet car l'histoire de la constante qui peut ou non être négative ne me semble pas avoir été vraiment clarifiée.
Il s'agit de l'équation différentielle \; y' - xy = x .
Les solutions sont données par

y = k e^{\frac{1}{2}x^{2}} - 1 \; avec \; k \; réel quelconque.

Posté par
candide2
re : EDO y' - xy = x 24-01-26 à 19:31

Bonjour,

y' - xy = x

solutions de y' - xy = 0 :
y = C.e^(x²/2)

sol particulière de y' - xy = x
y = -1

sol générales : y = C.e^(x²/2) - 1

Avec C une constante réelle quelconque.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : EDO y' - xy = x 25-01-26 à 07:40

Voila qui est clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !