Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

égalité de deux distributions

Posté par
stokastik
25-08-07 à 23:02


Bonjour,

Soit h:\mathbb{R} \mapsto [0,1] une fonction localement intégrable et soit S_h la distribution associée : \langle S_h, \phi \rangle = \int h\phi.

Soit  f:\mathbb{R} \mapsto [0,1] une autre fonction T_{f,h} la distribution définie par

4$\langle T_{f,h}, \phi \rangle = \int h(x)\left(f(x)\phi(\frac{1}{2}x)+(1-f(x))\phi(\frac{1}{2}+\frac{1}{2}x)\right)dx.

La fonction f  étant fixée, comment aborder le problème de l'existence d'une fonction h telle que T_{f,h}=S_h, et comment aborder la recherche d'une forme plus ou moins explicite d'une telle fonction si elle existe ?

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
stokastik
re : égalité de deux distributions 25-08-07 à 23:05

... correction c'est 3$h: [0,1] \mapsto \mathbb{R}_+ et 3$f: [0,1] \mapsto [0,1].

Posté par
Cauchy
re : égalité de deux distributions 26-08-07 à 00:19

Salut,


on fixe f et on cherche h ou l'inverse(j'étais parti sur l'inverse)?

Si je fixe f=1 sur [0,1] par exemple, ca revient à trouver h telle que pour tout 3$\phi \in D on ait:

4$\int_{0}^{1} h(x) \phi(x) dx = \int_{0}^{1} h(x) \phi\left(\frac{1}{2}x\right) dx


On prend les fonctions tests à support dans [0,1] ou les restrictions à [0,1] de fonctions tests à support compact dans R.

Posté par
Cauchy
re : égalité de deux distributions 26-08-07 à 00:22

Si c'est la deuxième réponse, je prends f(x)=x et donc l'égalité ne peut avoir lieu sauf si je prend h nulle.

Posté par
Cauchy
re : égalité de deux distributions 26-08-07 à 02:17

On peut remarquer aussi que si on a une solution h alors 3$\lambda h est solution et la somme de deux solutions aussi donc on a en fait un R-ev inclus dans 3$L_1^{loc}([0,1]) et tu en cherches la dimension et éventuellement une base.


Posté par
Cauchy
re : égalité de deux distributions 26-08-07 à 02:19

En fait non on a pas un ev vu que tu demandes que h soit à valeurs positives...

Posté par
stokastik
re : égalité de deux distributions 26-08-07 à 09:01

Salut Cauchy,

Merci de t'être penché sur la question.

Oui oui on cherche  h  en fonction de  f.

J'ai complétement oublié les histoires de transformée de Laplace ou Fourier, cela n'aide pas ici ?

Posté par
Cauchy
re : égalité de deux distributions 26-08-07 à 23:08

Cela a un lien avec un problème ou tu poses juste la question comme ça?

Pour Fourier, je ne sais pas.

Tu as pas répondu à ma question sur le support de tes fonctions?

Posté par
stokastik
re : égalité de deux distributions 27-08-07 à 08:53

Le problème est proabiliste au départ. Je l'ai traduit ainsi car je sais que le langage des probas repousse les gens...

On a une v.a. Y_n et on définit Y_{n+1} par

3$Y_{n+1} =  \begin{array}
 \\ \frac{1}{2}Y_n & \text{avec proba } f(Y_n) \\
 \\ \frac{1}{2} + \frac{1}{2}Y_n & \text{avec proba } 1-f(Y_n) 
 \\ \end{array}

Le problème est de trouver une loi pour 3$Y_n telle que Y_{n+1} a la même loi (2$f étant fixée)

Remarque que cela se traduit parce ce que je demandais car :

3$\mathbb{E}[g(Y_{n+1}) \mid Y_n] = f(Y_n)g\left(\frac12 Y_n\right) + (1-f(Y_n))g\left(\frac{1}{2}+\frac{1}{2} Y_n\right).

En fait une telle loi invariante existe par théorème de point fixe dans un compact convexe je crois, mais j'aurais aimé voir si cette équation suscite des idées.

Là je suis sûr que plus aucune idée ne sera suscitée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !