Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Egalité de Taylor-Lagrange

Posté par Lagrange (invité) 17-12-06 à 11:49

Bonjour,
J'ai un exo que je n'arrive pas à poursuivre. J'ai commencé et fait sans difficulté les deux premières questions, mais je suis bloqué ensuite.

1) Soit f Cn de I fermé d'extremités a et b, a=!b dans R, tq f(n) dérivable sur l'intérieur de I. Montrer qu'il existe c de l'intérieur de I tq :

Voir image attachée ci-dessous

2) En déduire que ex>xn/n! pour tout x>0 et pour tout n entier naturel.

3)Soient a et b deux réels, a<b, n entier naturel, n>=2 et f de [a,b] dans R une application de classe Cn+1 sur [a,b] telle que f''(a)=...=f(n+1(a) non nul.
Montrer que pour h assez petit, h>0, il existe un unique (h) élément de ]0,1[ tel que :
f(a+h) = f(a) + hf'(a+(h)*h)
Etudier la limite de (h) quand h tend vers 0.

4)Soit f de classe Cn+1, n entier naturel, sur [a,b], à valeurs réelles telles que f(n+1) soit strictement monotone sur [a,b]

a) Montrer que pour tout h de ]0,b-a], il existe un unique tel que :
(1)    f(a+h)= f(a) +hf'(a)/1! + ... + hnf(n)(a)/n! + hn+1f(n+1)(a+h)/(n+1)!

b) On suppose que f est de classe Cn+2, f(n+1)(a)=0 et que f(n+2)(a) est différent de 0.
Montrer que l'application qui à tout point de h de ]0,b-a] associe l'unique nombre satisfaisant à (1), admet une limite réelle non nulle lorsque h tend vers 0, et calculer cette limite.

c) Application : calculer lorsque f est une fonction plynomiale de degré n+2 puis lorsque f est exponentielle.


Comme je l'ai précisé, je n'ai pas de problème pour la 1) et la 2), par contre, pour la suite, c'est une autre histoire...
Merci de vos réponses

Egalité de Taylor-Lagrange

Posté par
stokastik
re : Egalité de Taylor-Lagrange 17-12-06 à 12:52


Question 3 : Avec l'égalité de Taylor-Lagrange telle qu'elle est formulée dans ton cours, tu sais qu'il existe c \in ]a ; a+h[ tel que f(a+h)=f(a)+hf'(c) c'est bien ça ?

Il suffit alors de remarquer que tout nombre c \in ]a ; a+h[ peut s'écrire a+\theta h\theta\in ]0,1[

Posté par
stokastik
re : Egalité de Taylor-Lagrange 17-12-06 à 12:55


Concernant la limite de \theta_{(h)} je ne vois pas

Posté par Lagrange (invité)re : Egalité de Taylor-Lagrange 17-12-06 à 20:40

Merci pour la réponse, le problème étant seulement que mon cours ne me parle que de l'égalité de Taylor-Young, et non celle de Taylor-Lagrange...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !