Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Égalité dérivée seconde

Posté par
Klivi
27-03-25 à 15:38

Bonjour,
Je suis bloque sur cet exercice :

Soit f une fonction de classe C2 de [a;b] dans R telle que f(a)=f(b)=0. Soit c dans ]a;b[.
Montrer qu'il existe d dans ]a;b[ tel que :
f(c) = 0,5(c-a)(c-b)f''(d).

J'ai pense au théorème des accroissements finis que j'ai essayé d'appliquer à plusieurs fonctions et intervalle mais je ne tombe jamais sur le bon résultat.

Posté par
phyelec78
re : Égalité dérivée seconde 27-03-25 à 20:36

Bonjour,

je pense qu'il faut construire et considérer  sur [a,b] une fonction :

g(x) = f (x) −  \dfrac12 C(x-a)(x-b)

elle est de Classe C2 comme f(x) et les dérivées secondes sont égales g(x)''=f(x)'', g(a)=f(a)=0, g(b)=f(b)=0

Posté par
carpediem
re : Égalité dérivée seconde 06-05-25 à 11:38

salut

il me semble plutôt que g''(x) = f''(x) - \dfrac C 2

il me semble de plus qu'il faudrait une fonction avec c ...

Posté par
carpediem
re : Égalité dérivée seconde 06-05-25 à 11:41

il me semble plutôt que g''(x) = f''(x) - C

Posté par
Kohle
re : Égalité dérivée seconde 06-05-25 à 14:48

Bonjour,
On peut introduire g définie par :

g(x)=f(x)-\dfrac{(x-a)(x-b)}{(c-a)(c-b)}f(c)

remarquer que g(a)=g(c)=g(b)=0,  appliquer Rolle deux fois sur [a,c] et [c,b].
Ensuite, calculer g''(x) peut donner de bonnes idées...

Posté par
carpediem
re : Égalité dérivée seconde 06-05-25 à 20:28

merci Kohle !!

je ne retrouvais plus la "bonne" fonction

Posté par
phyelec78
re : Égalité dérivée seconde 06-05-25 à 20:59

Ok , g"(x)=f"(x)-C

il faut choisir c tel que g(c)=0, se qui donne la constante C. On retrouve alors la fonction de proposée par Kohle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !