Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Egalités de boules ouvertes

Posté par
HighSchool2005
02-10-07 à 09:01

Bonjour,

je dois prouver que
\lambda B(a,r) = \lambda a + B(0, | \lambda | r)
 \\ et
 \\ B(a,r) \cap B(b,s) \neq \emptyset \Leftrightarrow ||a-b|| < r + s

On a déjà prouvé que
B(a,r) = a + B(0,r)
 \\ et B(0, r+s) = B(0,r) + B(0,s)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Egalités de boules ouvertes 02-10-07 à 11:51

Bonjour,

Pour le premier résultat, tu peux utiliser les mêmes méthodes que pour les 2 "déjà prouvés". Où coinces-tu exactement ?

Nicolas

Posté par
HighSchool2005
re : Egalités de boules ouvertes 02-10-07 à 16:15

Pour le premier :
\lambda B(a,r) = \lambda (a + B(0,r)) = \lambda a + \lambda B(0,r)

En fait, je coince sur le fait de montrer que
\lambda B(0,r) = B(0, | \lambda | r)
 \\
Pour le deuxième, on a eu une correction :
pour (\Rightarrow) pas de problème
par contre, pour \Leftarrow, on a étudié le cas où ||a-b|| <= r, là c'est ok.


Ce que je ne comprends pas, c'est le cas où ||a-b|| > r
Donc j'aurais voulu savoir si vous auriez fait la même démonstration ou autrement et si vous auriez fait la même, pourriez vous m'expliquer le dernier cas ?

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Egalités de boules ouvertes 02-10-07 à 16:28

On suppose lambda non nul.

3$x\in\lambda.B(0,r)
3$\Longleftrightarrow x=\lambda y\mathrm{\ et\ }y\in\ B(0,r)
3$\Longleftrightarrow x=\lambda y\mathrm{\ et\ }||y||\le r
3$\Longleftrightarrow y=\frac{1}{\lambda}x\mathrm{\ et\ }||y||\le r
3$\Longleftrightarrow \left|\left|\frac{1}{\lambda}x\right|\right|\le r
3$\Longleftrightarrow \frac{1}{|\lambda|}||x||\le r
3$\Longleftrightarrow ||x||\le |\lambda|r
3$\Longleftrightarrow x\in B(0,|\lambda|r)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Egalités de boules ouvertes 02-10-07 à 16:29

Sauf erreur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Egalités de boules ouvertes 02-10-07 à 16:30

Pour le 2nd résultat, je ne comprends pas bien la démonstration que vous avez faite en cours. Peux-tu préciser ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Egalités de boules ouvertes. 02-10-07 à 17:12

Bonjour ;

\fbox{\Longleftarrow}
Supposons \fbox{||a-b||<r+s} et soit \fbox{x=\frac{s}{r+s}a+\frac{r}{r+s}b} il est alors facile de vérifier que \fbox{et\{{||x-a||<r\\||x-b||<s} (sauf erreur)

Posté par
HighSchool2005
re : Egalités de boules ouvertes 02-10-07 à 17:26

ok pour ce que tu as fait plus haut. je n'avais pas pensé à l'écrire comme ça.

Pour le 1er cas : on suppose que ||a-b|| <= r
alors b \in B'(a,r) (boule fermée) = \overline{B(a,r)}
\Rightarrow B(b,s) \cap B(a,r) \neq \emptyset (ici, le prof a précisé qu'il y avait une histoire de voisinage )

2ème cas : r < || a-b || < r+s
Il existe c \in [a,b] = \{ at+(1-t)b : t \in [0,1] } et ||a-c|| = r \}
Ensuite, il utilise ça pour prouver que ||a-c|| + ||b-c|| = ||a-b|| (qq étapes de calcul)
d'où ||b-c|| = ||a-b|| - ||a-c|| < r+s-r = s
 \\ \Rightarrow c \in B(b,s)

Soit \epsilon fixé. 0 < \epsilon < s- ||b-c||
d \in ]a,b[ tel que ||b-d|| = ||b-c|| + \epsilon < s
donc d \in B(b,s)
||a-d|| = || a-b || - ||b-d||
        = ||a-b|| - \epsilon - ||b-c||
        = || a-b|| - || a-b || + ||a-c|| - \epsilon
        = || a-c || - \epsilon
        < r - \epsilon[/tex]
donc d \in B(a,r)
 \\
Je pense qu'on a voulu montrer que au moins un point de B(b,s) est dans B(a,r) mais je ne comprends par exemple pourquoi on prend d dans ]a,b[ et non pas dans [a,b]
Comment trouve-t-on le \epsilon ?
En fait, je comprends en gros, mais je me demandais s'il n'y avait pas plus simple, ou si on pouvait par exemple se passer de [a,b] = {...}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !