Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Élément d’un ensemble

Posté par
Eminin
01-02-19 à 14:08

Bonjour,

Je suis bloqué sur une question dans un exercice.

Voici la question :

Pour tout n non nul, E(n) = {k dans [|1;n|] / n divise k^2}

Soit n dans N*.
Déterminer tout les éléments de l'ensemble E(n) ainsi que son plus petit élément.

Je ne vois pas comment faire..

Posté par
boninmi
re : Élément d’un ensemble 01-02-19 à 14:51

Bonjour,

Considère les décompositions en facteurs premier.
Si p premier divise n, si n divise k2, alors ...

Posté par
flight
re : Élément d’un ensemble 01-02-19 à 17:14

salut

de ce que je comprend de cet exo  , si n est un carré ( n=a²) alors les valeurs de k  qui conviennent sont  a et a² .
si n n'est pas un carré  alors la valeur de k qui convient est  n ...sauf erreur de compréhension

Posté par
lake
re : Élément d’un ensemble 01-02-19 à 17:25

Bonjour,

Et si par exemple n=8 ?

Posté par
boninmi
re : Élément d’un ensemble 01-02-19 à 17:53

Soit p premier tel que p divise n.
Si n divise k2, alors p divise k2, donc p divise k.
Les facteurs premiers de k contiennent donc tous les facteurs premiers de n.
On peut alors comparer les exposants de p dans les décompositions en facteurs premiers de k, n et k2.
Reste à savoir s'il y a dans k des facteurs premiers qui ne figurent pas dans n.

Posté par
carpediem
re : Élément d’un ensemble 02-02-19 à 13:08

salut

il est quand même triste en science de ne pas connaitre la démarche expérimentale ...

Citation :
Pour tout n non nul, E(n) = \{k \in [|1;n|]  /  n $ divise $ k^2 \}


n = 6 => k \in \{0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 \}
 \\ 
 \\ n = 12 => k \in \{0, 1, ..., 11 , 12 \}

et on essaie ...

de plus c'est l'occasion d'écrire un algorithme qui donne immédiatement les résultats ...

et on en déduit que les entiers k convenant sont ...

Posté par
flight
re : Élément d’un ensemble 02-02-19 à 13:21

bizarre en meme temps ...cet exo a l'air tout bete ...

Posté par
carpediem
re : Élément d’un ensemble 02-02-19 à 13:50

essayer n = 36 est intéressant ...

Posté par
boninmi
re : Élément d’un ensemble 02-02-19 à 15:33

carpediem @ 02-02-2019 à 13:08


il est quand même triste en science de ne pas connaitre la démarche expérimentale ...

On ne sait pas trop si la réponse attendue est un algorithme ou une démonstration générale, qui ne me paraît pas immédiate.

Posté par
flight
re : Élément d’un ensemble 02-02-19 à 15:39

n=36 donne  les valeurs de k suivantes  : 6,12,18,24,30,36

Posté par
carpediem
re : Élément d’un ensemble 02-02-19 à 19:20

boninmi : la démarche expérimentale n'est (presque) jamais une preuve ... mais elle permet de (sa)voir ce qui se passe ...

ensuite tout le pb est de comprendre ce qui se passe et le prouver bien sur !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !