Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Element maximal dans un ensemble fini

Posté par
Serphone
08-09-19 à 12:29

Bonjour,
Voici l'exercice sur lequel je bute:
Soit E un ensemble ordonnée, a est un élément maximal dans E si \forall x \in E, x > a \Rightarrow x = a. Quelle est la différence avec un plus grand élément ?
Montrer que si E est fini, alors E admet au moins un élément maximal.

Je pense avoir bien compris ce qu'était un élément maximal:
La différence entre un plus grand élément et un élément maximal est que l'élément maximal est plus grand que tous les éléments qui sont comparables avec lui, alors que le plus grand élément est plus grand que tous les éléments de E.
Les deux sont égaux quand l'ordre est total.
Et sinon il peut y avoir plusieurs éléments maximaux mais il n'y a qu'un seul plus grand élément (s'il existe).

Par contre je n'arrive pas à démontrer que si E est fini, alors il existe au moins un élément maximal.

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
WilliamM007
re : Element maximal dans un ensemble fini 08-09-19 à 12:51

Bonjour.

Citation :
Soit E un ensemble ordonnée, a est un élément maximal dans E si \forall x \in E, x > a \Rightarrow x = a.

Plutôt x\ge a\implies x=a.

Citation :
La différence entre un plus grand élément et un élément maximal est que l'élément maximal est plus grand que tous les éléments qui sont comparables avec lui, alors que le plus grand élément est plus grand que tous les éléments de E.

Oui. Une autre manière de dire est qu'il n'existe pas d'élément strictement plus grand que l'élément maximal.

Citation :
Les deux sont égaux quand l'ordre est total.
Et sinon il peut y avoir plusieurs éléments maximaux mais il n'y a qu'un seul plus grand élément (s'il existe).

Oui.

Citation :
Par contre je n'arrive pas à démontrer que si E est fini, alors il existe au moins un élément maximal.

Suppose qu'il existe un ensemble fini n'ayant pas d'élément maximal. Déduis-en l'existence d'une suite qui prend un peu trop de place...

Posté par
Serphone
re : Element maximal dans un ensemble fini 08-09-19 à 16:00

Oui effectivement, s'il n'y a pas d'élément maximal on peut construire une suite d'éléments strictement croissante dans E qui finira pas dépasser le cardinal de E, ce qui est impossible.

Merci de m'avoir mis sur la piste !

Posté par
WilliamM007
re : Element maximal dans un ensemble fini 08-09-19 à 19:39

Exactement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !