Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Elève modeste cherche réponse

Posté par prolixius5 (invité) 28-05-05 à 08:11

Histoire de faire travailler mes neurones, je me remets aux maths, après plus de 20 ans de repos
Je n'ai pas trouvé les corrections de l'exercice 5, pour la 3ème, section calcul numérique. Ca peut paraître naïf, mais bon, je voudrais savoir si je n'ai pas trop perdu la main. Pour les équations diverses et produits remarquables, ça va pas trop mal...
Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Elève modeste cherche réponse 28-05-05 à 11:21

Exercice 5.

1.

A = 1/8

B = (1/6) + (3/6) = 4/6 = 2/3

C = 1/((3/6)-(2/6)) = 1/(1/6) = 6

D = (1/(1/3)) - (1/(1/5)) = 3 - 5 = -2
-----
2.
a)
Soient a et b les 2 nombres:

Supposons la proposition correcte, on aurait:

(1/a) + (1/b) = 1/(a+b)  (a et b différents de 0 sinon leurs inverses n'existeraient pas)
(a+b)/ab = 1/(a+b)
(a+b)² = ab  (si ceci était vrai, on aurait ab > 0)
a²+2ab+b² = ab
a²+ab+b² = 0 et ceci ne peut être vrai avec ab > 0

Donc en supposant la proposition correcte, on arrive à une absurdité, on peut donc conclure :

La somme des inverses de deux nombres n'est pas égale à l'inverse de la somme de ces deux nombres.
---
b)
Soient a et b les 2 nombres:

Supposons la proposition correcte, on aurait:

(1/a) - (1/b) = 1/(a-b)  
(a et b différents de 0 sinon leurs inverses n'existeraient pas)
(a différent de b sinon 1/(a-b) n'existerait pas.

(1/a) - (1/b) = 1/(a-b)
(b-a)/(ab) = 1/(a-b)
(b-a)(a-b) = ab
ab - b² - a² + ab = ab
ab - b² - a² = 0
a²+b²-ab = 0
Ceci n'est pas correct quels que soient a et b et donc:
En supposant la proposition correcte on aboutit à une absurdité.

Donc: La différence des inverses de deux nombres n'est pas égale à l'inverse de la différence de ces deux nombres
-----
Sauf distraction.  

Posté par prolixius5 (invité)Merci pour le corrigé! 28-05-05 à 15:13

Bonjour!
Merci pour la réponse super rapide. je suis sur la bonne voie; mes réponses sont exactes...
Puis-je me permettre d'en poser une encore: où trouver un manuel contenant des tas d'exercices sur ce genre de calcul et autres produits remarquables, surtout quand on n'est plus dans le circuit estudiantin?...
Merci et bonne après-midi...
Prolixius5

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Elève modeste cherche réponse 28-05-05 à 15:22

Bonjour,

Tout dépend du niveau des exercices que tu recherches.
Mais sur internet tu peux trouver pas mal de livre concernant les mathématiques.
Par exemple :

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !