Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ellipse et cercle

Posté par
Xburner
01-05-20 à 03:55

salut ,j'arrive pas à trouver l'équation de (C')

Dans le plan rapporté au repère orthonormal (O,i,j) on considère la droite (D) : 2x-y+1=0 et le cercle (C) de centre A (1,1) et de rayon r=2
Soit (C') l'image de (C) par l'affinité orthogonale de base (D) et de rapport k=2
Donner une équation de (C') et en déduire ses caractéristiques

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ellipse et cercle 01-05-20 à 09:02

bonjour,
avant d'obtenir l'équation de (C') il faut définir algébriquement l'affinité en question

x' = ... en fonction de x et y
y' = ... en fonction de x et y

voire même la transformation inverse donnant (x, y) en fonction de x' et y' et permettant de substituer x et y par ces expressions dans l'équation du cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ellipse et cercle 02-05-20 à 07:47

problème intéressant laissé sans suite par le demandeur qui s'en fiche ...

expression d'une affinité de rapport   k et de base   D : ax+by + c = 0
parmi d'autres méthodes

Ellipse et cercle

la distance algébrique d'un point M(x; y) à D (distance orientée par le vecteur  \vec{u}(a; b)) est   d =\dfrac{ax+by+c}{\sqrt{a^2+b^2}}
si H est le projeté de M sur (D) et M'(x'; y') l'image de M
\vec{HM'} = k\vec{HM}   se traduit par   ax'+by'+c = k(ax+by+c)
\vec{MM'}   orthogonal à (D) se traduit par   b(x'-x) - a(y'-y) = 0

ce système de deux équations en (x', y') en considérant (x, y) comme paramètres donne l'expression algébrique de la transformation
en considérant les inconnues (x, y) et (x', y') comme paramètre donne l'expression de la transformation inverse

y a plus qu'à ...

Posté par
Xburner
re : Ellipse et cercle 05-05-20 à 19:46

Merci j'ai trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !