Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

En déduire que f admet un minimum sur R...

Posté par
-ToBoE-
09-01-10 à 14:02

Hello tout le monde,

J'ai été absent pas mal de temps avant les vacances, comme ma prof ne donne pas vraiment de cours, tout se fait par exo et à l'oral, je suis totalement perdu. Bien sur, google est mon ami, mais n'empêche que je n'y capte rien x)

Et pour courroner le tout j'ai un joli petit Dm pour lundi dont voici une (petite) partie l'énoncé :

Soit f la fonction définie R par f(x)=2x²-16x+63.
1-Montrer que f(x)=2(x-4)²+31
2-En déduire que f admet un minimum sur R que l'on précisera.


La première question est assez simple, juste à développer, par contre pour la seconde, je ne sais pas comment expliquer que le minimum est (selon moi) 63, en prenant x=0...

Donc si quelqu'un pourrait m'expliquer comment m'y prendre... Ce serait super ^u^

Posté par
_jade_
re : En déduire que f admet un minimum sur R... 09-01-10 à 14:15

Bonjour,

Tu sais que : f(x)=2(x-4)²+31
Or (x-4)²0   2(x-4)²0    
2(x-4)²+3131
Donc f(x)31
Voila pour montrer que 31 est le minimum de f sur .

Posté par
pgeod
re : En déduire que f admet un minimum sur R... 09-01-10 à 14:16


f(x) = 2(x-4)² + 31

c'set une somme de 2 nombres positifs.
Une somme est minimum, lorque chaque terme est minimum.

2(x-4)² est minimum ssi 2(x-4)² = 0

...

Posté par
-ToBoE-
re : En déduire que f admet un minimum sur R... 10-01-10 à 10:12

Ah merci beaucoup, j'ai put bien avancer grâce à ça, vu que pas mal de questions étaient du même type, j'ai (enfin) compris le truc =p

Maintenant je bloque sur le 6eme exo de mon DM, le dernier -_- Enfin bref, si certains se sentent l'âme charitable ou s'ennuient un peu, venez jeter un coup d'œil, j'ai  ouvert un autre topic ^^

Encore un grand merci à vous <3

Posté par
pgeod
re : En déduire que f admet un minimum sur R... 10-01-10 à 13:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !