Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

en fonction de x

Posté par gmz (invité) 07-11-06 à 21:32

Bonsoir,

j'ai du mal à comprendre l'exercice suivant:


On considère le rectangle de carton ABCD vérifiant AB = 4cm et BC = 3cm sur lequel je veux découper un quadrilatère MNPQ vérifiant AM = BN = CP = DQ = x cm. Mais quelle est l'aire minimale du quadrilatère obtenu?

1. Exprimer l'aire du quadrilatère MNPQ en fonction de x. On Notera cette aire A(x).

2. Pour quelles valeurs de x l'aire A est-elle définie?

3. Représenter graphiquement la fonction A (on pourra faire un tableau de valeurs).

4. Par lecture graphique, donner les variations de A. Quel est son minimum? Pour quelle valeur de x est-il atteint?




Voilà j'ai écris l'exercice entier, mais je suis bloqué à la question 1. Je ne comprends pas comment on peut exprimer l'aire du quadrilatère en fonction de x ?

Merci d'avance


PS: N'ayant pas de scanner, je n'ai pas pu joindre de document . Il s'agit d'un rectangle ABCD en contenant un autre, ce qui forme à l'intérieur du grand rectangle: une deuxiéme rectangle (le quadrilatère MNPQ) et quatre trangles (AMQ; MBN; PCN; DQP). Le plus petit côté du triangle est à quoi correspond la valeur de x ([BN]; [AM]; [QD]; [PC]).
  

Posté par
lulu83
re : en fonction de x 07-11-06 à 21:35

Bonsoir,

Si MNPQ est un rectangle :

quelle est la formule pour calculer l'aire d'un rectangle ?

Posté par gmz (invité)re : en fonction de x 07-11-06 à 21:40

Bonsoir lulu83,

Calculer l'aire d'un rectangle reviens à faire L x l.

Mais je cherche à exprimer son aire en fonction de x (ce que je n'ai pas compris).


.

Posté par
lulu83
re : en fonction de x 07-11-06 à 21:47

Que vaut L et que vaut l ?

Posté par gmz (invité)re : en fonction de x 07-11-06 à 21:50

Du rectangle ABCD (aucune valeur n'est indiquée pour MNPQ):

Longueur = 4cm
Largeur = 3cm


.

Posté par gmz (invité)re : en fonction de x 07-11-06 à 22:08

svp? c'est à rendre pour un dm demain...

Posté par
geo3
re : en fonction de x 07-11-06 à 22:17

Bonsoir
0 <= x <= 3  
si M est 1 point de AD | AM = x
   N  ..............BA | BN = x
   P  ..............CB | CP = x
   Q  ..............DC | DQ = x  
alors ça correspond à l'image ci-jointe
alors l'aire de MNPQ = Aire ABCD - 2*aire BNP - 2*aire AMN = 12 - 2*x*(3-x)/2 - 2*x*(4-x)/2 = 12 - x*(3-x) - x*(4-x) =12 - 3x + x² - 4x + x² = 2x² -7x + 12
Avec cela
tu peux faire le 3 et 4
A+

en fonction de x

Posté par gmz (invité)re : en fonction de x 07-11-06 à 22:24

Merci bien geo3, bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !