Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

en fonction de

Posté par guillaume39 (invité) 16-10-05 à 11:46

merci d'avance pour votre aide

1) La  longueur d'un rectangle est le triple de sa largeur. On désigne respectivement par x, A, P, la argeur, l'aire et le pirimètre du rectangle.

a) Exprimer A et P en fonction de x.

b ) Exprimer x en fonction de A puis x en fonction de P.

c) Eb déduire P en fonction de A puis A en fonction de P.

2) Dans le montage en parallèle de deux résistances, R1 et R2 , la résistance équivalente R vérifie la rédaction :

1 sur R = 1 sur R1 + 1 sur R2.

3° Le prix TTC d'une denrée s'obitent à partir du prix HT auquel s'ajoute 18% de la TVA portant sur le prix HT.

a) Exprimer TTC en fonction de HT. En déduire que HT et TTC sont proportionnels, puis exprimer HT en fonction de TTC.

b) en déduire TVA en fonction de TTC. Quel est le pourcentage de la TVA par rapport au prix TTC ? ( arrondir au dixieme )

Posté par
Papy Bernie
re : en fonction de 16-10-05 à 12:12

Bonjour,

1) La  longueur d'un rectangle est le triple de sa largeur. On désigne respectivement par x, A, P, la argeur, l'aire et le pirimètre du rectangle.

a) Exprimer A et P en fonction de x.

La longueur est 3x donc A=3x² et P=6x

b ) Exprimer x en fonction de A puis x en fonction de P.

x=V(A/3)-->V=racine carrée

x=P/6

c) Eb déduire P en fonction de A puis A en fonction de P.

V(A/3)=P/6

donc P=6*V(A/3)


que tu élèves  au carré :  P²=12A soit P=2V(3A)-->il faut détailler les calculs plus que ça.


2) Dans le montage en parallèle de deux résistances, R1 et R2 , la résistance équivalente R vérifie la rédaction :

1 sur R = 1 sur R1 + 1 sur R2.

-->il doit manquer la question.

3° Le prix TTC d'une denrée s'obitent à partir du prix HT auquel s'ajoute 18% de la TVA portant sur le prix HT.

a) Exprimer TTC en fonction de HT.

Prix TTC=Prix HT+PRIX HT*18*6/100=Prix HT(1+0.18)=Prix HT*1.18



En déduire que HT et TTC sont proportionnels, puis exprimer HT en fonction de TTC.


si y=ax (avec "a" constant) alors y et x sont proportionnels.


Ici "a" vaut 1.18

Comme TTC=HT*1.18 alors HT=TTC/1.18

b) en déduire TVA en fonction de TTC.


TVA=TTC-HT=TTC-TTC/1.18=TTC(1-1/1.18)=TTC*0.15254..



Quel est le pourcentage de la TVA par rapport au prix TTC ? ( arrondir au dixieme )


TVA/TTC=0.15254.. soit 15.3% arrondi au 1/10e.

La vraie valeur de la TVA est 19.6% et non 18% !!! Pb non actualisé par le prof.

A+

Posté par guillaume39 (invité)résistence.. 18-10-05 à 19:10

dans le montage en parallèle de deux résistances R1 et R2, la résistence équivalente R vérifier là relation : 1/R = 1/R1 + 1/R2. exprimer R en fonction de R1 et R2 puis R1 en fonction de R et R2

merci beaucoup par avance car je ny comprend rien

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : en fonction de 18-10-05 à 19:22

Bonsoir

tu as

\frac{1}{R}=\frac{1}{R_1}+\frac{1}{R_2}

\frac{1}{R}=\frac{R_2}{R_1}+\frac{R_1}{R_2}

\frac{1}{R}=\frac{R_2+R_1}{R_1*R_2}

R_1*R_2=R(R_1*R_2)

R=\frac{R_1*R_2}{R_1+R_2}


Deuxième question

\frac{1}{R}-\frac{1}{R_2}=\frac{1}{R_1}
\frac{R_2-R}{R*R_2}=\frac{1}{R_1}
R_1(R_2-R)=R*R_2
R_1=\frac{R*R_2}{R_2-R}

Sauf erreur

Charly

Posté par guillaume39 (invité)re 18-10-05 à 19:24

merci beaucoup Charly et bonne soirée

Posté par
charlynoodles
re : en fonction de 18-10-05 à 19:27

Y a pas de quoi Guillaume39

Charly

Posté par guillaume39 (invité)re 18-10-05 à 21:24

quelqu'un peut m'expliquer svp les symboles de charly ? je ne comprend ( je narrive pas à distinguer les signes )

Posté par guillaume39 (invité)symbole de ce forum 18-10-05 à 21:30

quelqu'un ma aidé en me mettant des calculs avec signes et je ne sais pas à quoi ils correspondent

c'est sur ce lien :
https://www.ilemaths.net/sujet-en-fonction-de-51411.html

c'est le calacul de charly












*** message déplacé ***

Posté par guillaume39 (invité)re : en fonction de 18-10-05 à 21:51

svp je remonte car c'est assez urgent
merci

Posté par
charlynoodles
re : en fonction de 18-10-05 à 22:01

Il n'y a pas d'histoire de symbole , je n'ai rien inventé.Je me suis juste servi des notations de ton énoncé

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !