Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

en fonction de

Posté par n-gooma (invité) 12-03-06 à 11:44

Bonjour,
Voicun exercice de math que je dois faire pour demain mais je ne comprend vraiment rien. Merci d'avance

On considère la fonction f définie pour tout x réel par :

f(x) = 2x+1     si X -1
     = x au carré   su -1 < x 2
     = -3     si x > 2

1. Quelle est l'image de :
a. -2
b. 0
c. 5
d. racine de 2
e. 7/3

2. Déterminer le ou les antécédants de :

a. 5
b. 0
c. 1

Posté par
Nightmare
re : en fonction de 12-03-06 à 11:48

Bonjour

Quelle est le problème ?

1. -2 est plus petit que -1 donc on va utiliser l'expression 2x+1 pour calculer f(-2). On a donc : f(-2)=2*(-2)+1=-3

0 est compris entre -1 et 2 donc on va utiliser l'expression x² pour calculer f(0) :
f(0)=0²=0

etc...

Posté par n-gooma (invité)re 12-03-06 à 11:56

merci mais je piges rien pour les antécadants

Posté par
Nightmare
re : en fonction de 12-03-06 à 12:16

C'est la même idée.

Par exemple pour résoudre f(x)=5

résoud successivement 2x+1=5 ; x²=5 puis -3=5
La première équation te donnera x=2. Seulement 2 est plus grand que -1 donc ne peut être solution (puisque f(x)=2x+1 lorsque x < -1)
la deuxiéme équation te donnera x=V(5) ou x=-V(5) ni V(5), ni -V(5) n'est compris entre -1 et 2 donc ces solutions ne marchent pas non plus
-3=5 n'est jamais vrai.

Finalement l'équation f(x)=5 n'a aucune solution donc 5 n'admet aucun antécédent

Posté par n-gooma (invité)re 12-03-06 à 12:18

tu parles de 5 dans le petit 1. ou 2. ? jsuis largué
merci

Posté par
Nightmare
re : en fonction de 12-03-06 à 12:22

Relis mon post et revois ton cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !