Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

en nombres entiers

Posté par
tanx
15-10-18 à 16:11

bonjour,
voici mon énoncé:
"Un article subit deux augmentations qui s'expriment,en pourcentage,par des nombres entiers.Sachant que l'augmentation globale est de 18.65%,déterminer ces deux entiers."
ce que j'ai fait:
on nomme les deux inconnues n1 et n2, on écrit:
(1+n1/100)(1+n2/100)=1+18.65/100
après multiplication par 10 000, il vient:
100(n1+n2)+n1n2=1865
en identifiant:
n1+n2=18  et n1n2=65
soit {n1;n2}={5;13}
j'aurai voulu légitimer l'identification et démontrer qu'il n'y a pas d'autre solutions

Posté par
hekla
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:19

Bonjour

il y a une autre solution (13~;~5)

trouvez deux nombres dont on connaît la somme et le produit  sont, s'ils existent,  les solutions de   X^2-SX+P=0  

il n'y a que 2 solutions à cette équation  en revanche  pour les nombres  il y a deux couples solutions  (x_1~;~x_2) ou x_2~;~x_1)

Posté par
carpediem
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:26

salut

quand on ne sait pas utiliser/écrire des indices on utilise deux des 26 lettres de l'alphabet ...

Posté par
tanx
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:26

@hekla: si on lit bien mon post, j'ai égalisé deux paires  (délimiteur"{" et non "(")
ce qui donne deux couples solutions.
par contre comment démontrer qu'il n'y a pas d'autres couples solutions ?

Posté par
carpediem
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:28

l'écriture est tout de même maladroite ....

Posté par
tanx
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:29

@carpediem: d'accord j'aurai dû écrire n_1 et n_2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:37

Bonjour,
Une première idée :
D'après 100(n1+n2) = 1865 - (n1n2) on a
n1+n2 18 .

Une seconde idée :
Le produit n1n2 est un multiple de 5 ;
donc un des 2 entiers est un multiple de 5.

Il y a peut-être plus rapide.

Posté par
Yzz
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:38

Salut,

Je reprends ta dernière égalité :
100(n1+n2)+n1n2=1865

donc : n1n2 = 1865 - 100(n1+n2) = 5[373-20(n1+n2)]
Donc 5 divise n1n2 , donc 5 divise l'un des deux : par exemple, n1.
Par ailleurs, n1n2 est positif, donc 373-20(n1+n2) l'est aussi, et donc n1+n2 est inférieur ou égal à 18.
Donc 3 possibilités pour n1 : 5 ; 10 ou 15.
On trouve les valeurs éventuelles correspondantes de n2.
Et par symétrie de la formule, on conclut.

Posté par
Yzz
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:39

Salut Sylvieg  

...Même idée au même moment !  

Posté par
mathafou Moderateur
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:43

Bonjour,

légitimer l'identification
beurk

moi je n'ai rien à "légitimer" parce que je ne fais aucune "identification" douteuse

n1n2 + 100n1 + 100n2 = (n1+100)(n2+100) - 100²
on aboutit à :
n1+100 et n2+100 sont des diviseurs "complémentaires" de 1865 +10000 = 11865 = 3×5×7×113
de plus ces diviseurs devant être > 100 (pour n1 et n2 > 0)
la seule solution est 105×113 donnant n1 = 5 et n2= 13 ou le contraire

Posté par
hekla
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:44

l'égalité entre ensembles  signifie  que les ensembles ont les mêmes éléments  il n'y a pas correspondance entre un élément de l'un et un élément de l'autre

il n'y a que deux solutions distinctes à une équation du second degré lorsque \Delta >0

on cherche les couples solutions de ce système

\begin{cases} x_1+x_2)=S\\ x_1x_2=P \end{cases}

on peut donner à x_1 une des deux valeurs   et x_2 aura l'autre valeur

il ne peut pas y avoir un troisième couple

Posté par
Yzz
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:49

--> hekla :
Il me semble que tu n'as pas saisi le pb de tanx :
Il ne cherchait pas à résoudre n1+n2=18  et n1n2=65 (il sait très bien le faire),
mais à "justifier" le passage de 100(n1+n2)+n1n2=1865 à n1+n2=18  et n1n2=65.

Posté par
hekla
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:49

remarque : ce que j'ai écrit est stupide car il repose sur l'identification

Posté par
hekla
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:50

bonjour Yzz  c'est bien ce dont je me suis aperçu plus tard

Posté par
Yzz
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:51

Je viens de le voir  

Posté par
mathafou Moderateur
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:53

surtout que en relisant y avait même pas besoin de refactoriser quelque chose qui l'était déja
il suffisait de s'abstenir de développer à l'excès

Citation :
on nomme les deux inconnues n1 et n2, on écrit:
(1+n1/100)(1+n2/100)=1+18.65/100
après multiplication par 10 000, il vient:
(100+n1)(100+n2) = 10000+1865 !!! directement.
et on ne cherche surtout pas à développer ce produit !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : en nombres entiers 15-10-18 à 16:58

Bonjour Yzz,
Les grands esprits se rencontrent

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : en nombres entiers 15-10-18 à 17:25

@mathafou,
Bravo pour le cheminement plus rapide

Posté par
carpediem
re : en nombres entiers 15-10-18 à 17:52

tanx @ 15-10-2018 à 16:29

@carpediem: d'accord j'aurai dû écrire n_1 et n_2.
moi j'aurai écrit m et n ... et même comme je n'écrit pas toujours très bien j'aurai pris tout simplement a et b .. ou tout autre couple de deux lettres distinctes ... pour ne pas m'emmerder avec des indices inutiles...



PS : et évidemment j'aurai écrit ce qu'a écrit mathafou à 156h53

ne jamais développer quand on ne sait pas pourquoi ... (calculer c'est bon pour les bourrins et les esclaves) ... penser c'est bon pour moi... comme pour tout être humain qui décide de se servir de son cerveau ... la richesse acquise n'en est que plus grande et profitable ...

d'autre part quand on utilise la somme et le produit il est toujours instructif de se rappeler que si u est une solution alors :

1/ s - u est l'autre solution
2/ donc s - (s - u) = u est encore solution

3/ p/u est solution
4/ donc p/[p/u] = u est toujours solution

et que donc si (u, v) est un couple solution alors (v, u) est évidemment solution

Posté par
tanx
re : en nombres entiers 15-10-18 à 18:04

Merci, c'est très clair. merci encore

Posté par
Yzz
re : en nombres entiers 15-10-18 à 18:05

Citation :
j'aurai écrit ce qu'a écrit mathafou à 156h53
Déjà si tard...
Et mon radio-réveil qui marque pourtant 88H88 : va falloir remmettre les pendules à l'heure !  

Posté par
Yzz
re : en nombres entiers 15-10-18 à 18:06

* remettre , ça suffira  

Posté par
carpediem
re : en nombres entiers 15-10-18 à 18:10

Posté par
flight
re : en nombres entiers 15-10-18 à 19:35

salut

pour justifier le passage de 100(n1+n2)+n1n2=1865   à n1+n2=18  et n1n2=65.

il faut juste voir que 100(n1+n2)+n1n2=1865  est de la forme A=BQ+R

et donc  1865 mod 100 = 65    qui vaut n1.n2   et  on en deduit n1+n2  facilement

Posté par
Yzz
re : en nombres entiers 15-10-18 à 19:37

Encore faudrait-il justifier que R < Q dans ce cas précis...

Posté par
mathafou Moderateur
re : en nombres entiers 15-10-18 à 19:39

pourquoi donc n1n2, qui devrait donc être un reste de division euclidienne, serait il inférieur au diviseur 100 ? (sinon tout s'écroule)

Posté par
carpediem
re : en nombres entiers 15-10-18 à 20:17

parce que 0,1865 < 1 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !