Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrement d'une fonction

Posté par
IloveNY
16-01-08 à 16:48

Bonjour tout le monde !
J'ai un devoir de maths à faire et j'ai quelques problèmes ...

Voici la question :

Donner un encadrement de f(x) = -x²-2x +3, lorsque x appartient à [-4;2] puis lorsque x appartient à ]-2;1[

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
IloveNY
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 16:57

Quelqu'un pourrait m'aider svp ???? merciiii

Posté par
IloveNY
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 17:03

Est-ce que vous pouvez au moins m'expliquer ce qu'est un encadrement ?

Posté par
IloveNY
Calcul avec des fonctions 16-01-08 à 17:07

Bonjour !
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cette question svp ?

f(x) = -x² - 2x +3
g(x) = 2 - 2x / 3

Vérifier que f(x) - (g(x) = 25/9 - (x + 2/3)

Merci d'avance de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
IloveNY
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 17:09

J'espere que ça ne sera pas pareil à chaque fois ... :(

Posté par
IloveNY
re : Calcul avec des fonctions 16-01-08 à 17:11

s'il vous plaît ... ???

*** message déplacé ***

Posté par
IloveNY
re : Calcul avec des fonctions 16-01-08 à 17:15

Je sais bien que l'on est nombreux à demander de l'aide, mais pourquoi personne ne me répond jamais ?

*** message déplacé ***

Posté par
lolo74
re : Calcul avec des fonctions 16-01-08 à 17:18

attend lol je cherche mais comme je suis aussi en seconde
il me faut un petit peu de temps xD

*** message déplacé ***

Posté par
IloveNY
re : Calcul avec des fonctions 16-01-08 à 17:21

Lol !
Merci quand même de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
lolo74
re : Calcul avec des fonctions 16-01-08 à 17:25

j'y arrive pas mais est ce que tu as déja essayé un truc où tu as peut etre trouvé unee piste
par exemple: factorisation? identitées remarquables?

*** message déplacé ***

Posté par
IloveNY
re : Calcul avec des fonctions 16-01-08 à 17:28

Je pensais avoir trouvé une identité remarquable, mais ça allait pas.
Le résultat était complètement à côté de la plaque
Merci quand même !

*** message déplacé ***

Posté par
IloveNY
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 17:36

Personne n'as la réponse ?

Posté par
lolo74
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 17:43

alors la je sais répondre
je redige la

Posté par
lolo74
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 17:47

-4 < x <2
(-4)² < x² <2²
16 < x² <4
-16 <-x²<-4
-16-8 < -x²-2x <-4-4
-24<-x²-2x<-8
-21<-x²-2x+3<-5

voila j'espere que tu auras compris sinon demande moi

Posté par
lolo74
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 17:48

donc j'ai oublié

-21 < f(x) < -5

pour etre complet

je te laisse essayer le deuxieme tout(e) seul(e)

Posté par
leti26
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 17:48

Bonjour es-ce que quelqu'un pourait m'aider pour mon exercice svp? Mon post sapel: DM sur les fonctions

Posté par
IloveNY
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 17:56

Merci ! Je vais reprendre ton modèle pour le second.
Merci beaucoup

Posté par
Flo08
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 17:58

Bonjour,


Si x appartient à [-4 ; 2], l'encadrement de x est :     -4 x 2
L'intervalle est fermé, c'est-à-dire qu'il contient les bornes -4 et 2.
Autrement dit, -4 et 2 sont des valeurs possibles pour x. On utilise donc le signe "inférieur ou égal" pour l'encadrement.

On veut encadrer f(x) = - x² - 2x + 3.
On part de l'encadrement de x :
-4 x 2.

On multiplie tous les membres de l'inégalité par -2.
A noter : lorsqu'on multiplie les membres d'une inégalité par un nombre négatif, l'inégalité change de sens :
-4 * (-2) -2x 2 * (-2)
8 -2x -4
-4 -2x 8

On ajoute 3 à tous les membres de l'inégalité :
-4 + 3 -2x + 3 8 + 3
-1 -2x + 3 11

Il faut maintenant encadrer -x². Pour cela, il faut disinguer deux cas :
1) x positf
0 x 2
0 4
0 -x² -4
-4 -x² 0
2) x négatif
-4 x 0
16 0    (un carré est toujours positif)
-16 -x² 0

Donc, -16 -x² 0

On ajoute membre à membre les deux inégalités suivantes :
-16 -x² 0
-1 -2x + 3 11

On obtient :
-17 -x² -2x + 3 11
-17 f(x) 11


A toi de faire la même chose avec x ]-2 ; 1[.
(à noter : cette fois, on a un intervalle ouvert, c'est-à-dire que les bornes -2 et 1 ne sont pas des valeurs possibles pour x).

Posté par
IloveNY
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 18:06

D'accord, je vais essayer.
Merci pour toutes vos réponses.

Posté par
lolo74
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 18:07

en gros ca veut dire que je me suis vraiment et méchament planté

bon ba desole IloveNY apparemment jai fai des erreurs....
oups

Posté par
IloveNY
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 18:08

C'est pas grave du tout !
Merci de m'avoir aidé quand même.

Posté par
Flo08
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 18:25

Lolo24 >>  il est vrai que le terme en x² est un méchant piège ...

Posté par
lolo74
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 18:26

oua je me souvenais plus

Posté par
lolo74
re : Encadrement d'une fonction 16-01-08 à 18:27

mais ca peut maider pour le prochain devoir commun en fevrier ^^ héhé

Posté par
IloveNY
Calcul fonction 17-01-08 à 21:51

Bonsoir tout le monde !
Je bloque vraiment sur une question de mon DM et j'aimerais savoir si quelqu'un peut m'aider ??

f(x) = -x² - 2x +3
g(x) = 2 - 2x /3

Vérifier que : f(x)- g(x) = 25/9 - (x + 2/3)²

Merci d'avance de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : Calcul fonction 17-01-08 à 21:58

Bonsoir,

Pas très difficile :

- Calcule f(x)-g(x)
- Développe et réduis 25/9 - (x + 2/3)²

--> tu devrais trouver la même chose.

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Calcul fonction 17-01-08 à 22:00

bonsoir,

Commence par calculer f(x) - g(x)

puis pars à l'envers : développes 25/9 - (x + 2/3)²

tu dois arriver à la même expression.

...

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Calcul fonction 17-01-08 à 22:01

une belle similitude dans les réponses.
...

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : Calcul fonction 17-01-08 à 22:02



*** message déplacé ***

Posté par
IloveNY
re : Calcul fonction 17-01-08 à 22:03

Merci ! je vais essayer de le faire !

*** message déplacé ***

Posté par
IloveNY
re : Calcul fonction 17-01-08 à 22:28

Pouvez vous me donner juste le résultat qu'il faut trouver car je ne trouve pas exactement les même réponses.

Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : Calcul fonction 18-01-08 à 06:51

Tu devrais trouver dans les deux cas -x²-4x/3+7/3
Poste ton calcul si tu ne trouves pas l'erreur...

*** message déplacé ***

Posté par
clararou
quelles sont les valeurs possibles de x. Donner un encadrement 03-05-12 à 14:33

Est-ce que quelqu'un pourrait maider svp car j'ai un devoir maison a rendre pour lundi 7 mai.

Je ne comprend pas car j'ai un exercice sur les volumes ou il faut trouver les valeurs de x posssible, trouver un pourcentage lorsque l'on donne une valeur à x et exprimer en fonction de x un volume d'eau.

Voici l'énoncé:

On remplit d'eau un réservoir.La partie pyramidale étant entièrement pleine, on appelle x la hauteur d'eau dans la parallélépipède rectangle.

Voici l'image ci-dessous

AB = BC = 2m
AE = 5m
OI = 1.5m (OI est la hauteur de la pyramide)

1) Quelles sont les valeurs de x possibles? Donner la réponse sous forme d'encadrement de x plus une justification.

2) Exprimer en fonction de x, le volume d'eau dans le parallélépipède.

3) Montrer que le volume d'eau dans le réservoir est donné par la fonction V définie par V(x)= 4x+2. Justifications

8) Trouver par le calcul le volume d'eau dans le réservoir lorsque x vaut 1.8 m .Quel est alors le pourcentage de remplissage du réservoir ? (Arrondir à l'unité)


Merci d'avance pour ce qui vont m'aider ce serait très gentils de leur parts car en plus ce devoir est coeff 3

quelles sont les valeurs possibles de x. Donner un encadrement

Posté par
clararou
quelles sont les valeurs de x. Donner un encadrement 03-05-12 à 14:45

Pour info je viens du collège George Méliès à Paris et c'est la première fois que je poste un message car je viens juste de m'inscrire alors si quelqu'un pourrait m'aider se serait vraiment cool

Merci pour ce qui me réponderont

Posté par
pgeod
re : Encadrement d'une fonction 03-05-12 à 18:49

clararou, tu auras une réponse si tu ouvres ton propre topic
pour recopier l'énoncé de ton exercice.
il ne te sera pas répondu dans le topic de quelqu'un d'autre,
d'autant que ton exercice n'a rien à voir avec le sujet d'origine du topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !