Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrement de 1/a

Posté par
tigrou
10-04-12 à 18:41

Bonjour,

Pouvez vous m'aider au plus vite j'ai deux exercices dont la résolution me pose probleme . Aidez moi s'il vous plait ; )

Exercice 1

Tout d'abord a est un nombre réel. Dans chacun des cas, donner un encadrement de 1/a.
1. a appartient à l'intervalle [2,3].
2. -6 plus petit ou egal a 'a' < -1
3.  a appartient a l'intervalle [-100,-0,01]
4. 10^-5 < a < 10^-4

Exercice 2

On appelle F la fonction définie sur R par f(x)=x²
et C sa courbe representative dans un repere :

1 Résoudre graphiquement sur R les équation
a) x² = 4 b) x² = 5 c)x² = -5

2 Résoudre graphiquement sur R les inéquations
a) x²< ou = 4 b) x² > ou = 5 c) x² < ou = 9

Merci

Cordialement

Posté par
shadow8
re : Encadrement de 1/a 10-04-12 à 18:48

Pour l'exercice 1 c'est très simple : il faut juste que tu traduise  l'énoncé et que tu appliques la fonction inverse ( tu as du voir certaines propriétés quant à ses variations )

je te montre un exemple :

1)  a appartient à l'intervalle [2,3] ca veut dire que 2a3

ensuite tu appliques la fonction inverse pour avoir un encadrement de 1/a :

tu sais que la fonction f(x) = 1/x est décroissante sur R elle ne conserve donc pas le sens des inégalités :

1/21/a1/3

Voila a toi de jouer..

Posté par
tigrou
re : Encadrement de 1/a 10-04-12 à 19:00

Merci beaucoup pour ta réponse je crois avoir enfin compris

Mais pour le 2eme exercice je fais comment ?

Posté par
shadow8
re : Encadrement de 1/a 10-04-12 à 19:04

Tu as tracer ton graphe ??

Posté par
tigrou
re : Encadrement de 1/a 10-04-12 à 19:26

oui

Posté par
shadow8
re : Encadrement de 1/a 10-04-12 à 19:29

Pour trouver par exemple x² = a graphiquement la méthode consiste a tracerla droite d'équation y = a et tu regardes l'abscisse ou les abscisses des points d'intersections..

di smoi ce que tu trouves dans ton cas..

Posté par
Arnaud567
re: fonction 05-02-13 à 18:31

Salut a tous,

Je ne comprend vraiment rien a l'exercice si quelqu'un pourrait bien me montrer les réponses tout en m'expliquant sa démarche .. car je doit rendre cette exos en devoirs maison pour demain ..

Merci d'avance !

Posté par
Arnaud567
re: fonction 05-02-13 à 18:32

ps: a l'exercice 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !