Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

encadrement de fonction!!

Posté par
freddou06
22-05-08 à 13:45

bonjour! cet exercice me pose probleme jai une fonction f 3 fois derivable definie sur lintervalle [0,3], on suppose que f vérifie f(1) = 1, f'(1) = -1 et f"(1) = -2 et pour tout x appartient a [0,3] on a 4 f'''(x) 6...
on me demande lencadrement pour f ,f(t)dt de 0 a 3 , max f , min f...
si qulquun a une idée jai essayer avec taylor mais jtrouve pas de resultat correct..
merci!!

Posté par
LeHibou
re : encadrement de fonction!! 22-05-08 à 14:22

Bonjour,

Essaye par étapes sucessives :
- de 4 < f'''(x) < 6 et f''(1) = -2 tu déduis un encadrement pour f'
- de cet encadrement de f' et de f'(1) = -1 tu déduis un encadrement de f, donc tu auras min(f) et max(f)
- de f(1) = 1 tu déduis un encadrement de f(t)dt

Posté par
freddou06
re : encadrement de fonction!! 22-05-08 à 14:58

ok merci je vais essayer comme ca

Posté par
freddou06
re : encadrement de fonction!! 23-05-08 à 16:36

rebonjour
je ne comprend toujours pas comment on peut resoudre ce probleme jai essayer par etape succesive mais sans resultat..
peut etre taylor.. mais jvois pas tro comment!
merci de votre aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : encadrement de fonction!! 23-05-08 à 16:42

Bonjour

Tu sais que pour x[0,3], tu as (Taylor)

f(x)=1-(x-1)-(x-2)2+f'''(c)(x-1)3/6

ou c [0,3] Tu intègres tous les termes et tu encadres le dernier...

Posté par
freddou06
re : encadrement de fonction!! 23-05-08 à 16:57

ce qui me derange c'est que pour x appartient a [0 , 1[ , (x-1)^3 negatif ca change le sens de lencadrement je dois faire 2 cas ?!

Posté par
Camélia Correcteur
re : encadrement de fonction!! 23-05-08 à 17:00

Oui, il faut distinguer...

Posté par
freddou06
re : encadrement de fonction!! 23-05-08 à 17:08

je trouve pour x appartient a [0 , 1[

1-(x-1)-(x-1)²+(x-1)^3 f(x) 1-(x-1)-(x-1)² +(2/3)(x-1)^3

pour x appartient a [1 , 3] jtrouve

1-(x-1)-(x-1)²+ (2/3)(x-1)^3 f(x) 1-(x-1)-(x-1)²+(x-1)^3

...je laisse les encadrement de f sous cette forme alors?

Posté par
Camélia Correcteur
re : encadrement de fonction!! 23-05-08 à 17:11

je n'ai pas vérifié ton calcul... Mais tu dois encore intégrer, non?

Posté par
freddou06
re : encadrement de fonction!! 23-05-08 à 17:47

oui je dois integrer encore jai fait ca separement encore une fois puisque on a

f(x)d(x) entre 0 et 3 = f(x)d(x)entre 0 et 1 + f(x)d(x) entre 1 et 3

entre 0 et 1 :
1-(x-1)-(x-1)²+(x-1)^3 f(x) 1-(x-1)-(x-1)² +(2/3)(x-1)^3

1-(x-1)-(x-1)²+(x-1)^3 f(x) 1-(x-1)-(x-1)² +(2/3)(x-1)^3

soit 11/12 f(x)dx entre 0 et 1 1

entre 1 et 3:
1-(x-1)-(x-1)²+(2/3)(x-1)^3 f(x) 1-(x-1)-(x-1)² +(x-1)^3

1-(x-1)-(x-1)²+(2/3)(x-1)^3 f(x) 1-(x-1)-(x-1)² +(x-1)^3
soit :

0 f(x)dx entre 1 et 3 4/3

donc sur [0,3] on a :

11/12 f(x)dx 7/3..

pour le max et min on utilise quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !