Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Encadrement ~ Equivalent

Posté par
Vettel13009
11-09-14 à 20:00

Bonjour , je plante sur un exo niveau Spé.
Soit f(x)=\[\sum_{n=1}^{\infty}(\frac{1}{n})^{x}\]
On a montré que pour tout x>1 : \frac{1}{x-1}<f(x)<1+\frac{1}{x-1}
Q: en déduire lim f en 1^{+} et un équivalent au voisinage de 1.
J'ai tout essayé , factorisé le dénomination par x , essayé un dl en posant h = x-1 etc... j'arrive pas à voir comment me retrouver avec la même limite à gauche et à droite . Tout d'abord il faudrait supprimer l'indétermination .
Bref je voudrai un coup de main .
Merci

Posté par
Robot
re : Encadrement ~ Equivalent 11-09-14 à 20:46

En math spé, tu devrais savoir quelle est la limite de \dfrac{1}{x-1} quand x tend vers 1 par valeurs supérieures. Déjà du surmenange ?

Posté par
Vettel13009
re : Encadrement ~ Equivalent 11-09-14 à 20:53

Oui je sais ça fais + l'infini mais je n'en tirerai jamais un équivalent avec de l'infini.

Posté par
Vettel13009
re : Encadrement ~ Equivalent 11-09-14 à 20:55

non c'est bon j'ai compris , ensuite on dis que 1 négligeable devant 1/(x-1) en x=1+ ainsi l'équivalent est 1/(x-1)

Posté par
Robot
re : Encadrement ~ Equivalent 11-09-14 à 20:55

Qu'est-ce que tu racontes ?
Bon au moins quelle est la limite de f(x) en 1_+ ?

Posté par
Vettel13009
re : Encadrement ~ Equivalent 11-09-14 à 21:04

ça me rend fou , je sais quand même calculer une limite de 1/(x-1) ^^
en x=1 , f(x)=sum(1/n) , je peux carrément passer par les séries entières sum(x^n /n) = -ln(1-x) , la limite en x= 1 c'est + l'infini .

Posté par
Robot
re : Encadrement ~ Equivalent 11-09-14 à 21:05

Citation :
je sais quand même calculer une limite de 1/(x-1)

Désolé, mais ce n'était pas évident à la lecture du premier message de ce fil...

Posté par
Vettel13009
re : Encadrement ~ Equivalent 11-09-14 à 21:08

Mais votre message précédent laissait sous entendre que c'était pas ça la limite . J'ai bon pour l'équivalent ou c'est du grand n'importe quoi ?
Merci pour l'aide

Posté par
Robot
re : Encadrement ~ Equivalent 11-09-14 à 21:11

Tu n'es pas convaincu que f(x)\times (x-1) tend vers 1 quand x tend vers 1 par valeurs supérieures ?

Posté par
Vettel13009
re : Encadrement ~ Equivalent 11-09-14 à 21:15

vu comme vous l'avez écrit et avec le th des gendarmes ça me parait évident à présent .
Merci
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !